ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   图片新闻
   新闻动态
      图片新闻
      头条新闻
      综合新闻
      科研新闻
      人物风采
      季度通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我院召开2015年新生开学典礼暨颁奖大会
2015-09-18 | 编辑:文/侯林芳 图/王林、卜本田

   

  917日下午,中国科学院数学与系统科学研究院/中国科学院大学数学科学学院2015年新生开学典礼暨颁奖大会在南楼召开。数学院学术委员会主任杨乐院士、学术院长席南华、执行院长王跃飞、党委书记兼副院长汪寿阳、副院长巩馥洲等院所领导以及2015级研究生新生、部分高年级研究生、“华罗庚数学英才班”的302012级本科生出席了开学典礼暨颁奖大会。本次大会由杨怡欣、武伯尧同学主持。 

  汪寿阳主持颁奖仪式,并宣读2015年度“优秀教师奖”、第十三届“院长奖学金”和第二届“优秀学生入学奖学金”获得者名单。其中,韩丛英、李向东、刘劲松、毛士鹏、王丽瑾、于丹荣获“优秀教师奖”;曹文涛等19位同学获得“院长奖学金”特等奖;白文艳等29位同学获得“院长奖学金”优秀奖;高宸等10位同学获得“优秀学生入学奖学金”。王跃飞、杨乐、巩馥洲分别为获奖师生颁奖。 

  颁奖仪式过后,王跃飞致词。他对新同学的到来表示热烈欢迎、并对各位获奖师生表示祝贺。他从师资、机构等方面简单介绍了数学院的历史和现状,并对新同学提出了三点希望:一要树立远大理想,珍惜光阴,把握机会;二要全面发展、身心健康,注重科学精神、人文情怀、道德素养;三要戒骄戒躁、肯用功吃苦,并用华罗庚先生的小诗鼓励大家。他希望,同学们要努力成为高素质的创新科研人才,不负社会和学校的培养。 

  杨乐也对学生提出了殷切期望。他叮嘱同学们要树立高远目标,勤奋努力,锐意进取,以最高水平要求自己。杨乐指出,现代数学发展迅速,基础需要打得既广又牢,同学们应着重培养自己的研究能力,对自己的研究方向力求有全面的了解,并提醒新生们与其在毕业出路上思虑纠结,不如抓紧时间不断充实自己。 

  优秀教师代表王丽瑾对研究院及师生的帮助和支持表示感谢。她说,荣誉是一种鞭策,她将与大家共同进步。奖学金获奖代表唐与聪同学对研究院的支持、导师的指导、老师们的帮助表示了诚挚的谢意,表示获奖是对平时工作与付出的肯定,会再接再厉,再创佳绩。新生代表余庆超同学谈了自己对研究生入学的期待以及对数学的热爱,他说自己的梦想是追求知识与真理,求知之路就是享受梦想之路,并祝福大家实现自己的梦想、快乐每一天。 

  最后,席南华做了精彩的报告:“数学的意义”。他从数学的历史开始,向大家展示了数学发挥的巨大作用;旁征博引、精彩纷呈,和大家分享了自己对数学的理解,让同学们深受启发、受益良多。 

  院领导和老师们的谆谆教导,高年级同学的严谨踏实,新同学的激情洋溢,为此次大会谱出了不同而和谐的旋律。祝愿新生们尽快融入新的学习与生活;祝愿高年级同学再接再厉、更上一层楼;新的学年,让数学院人一同努力,共同书写新的篇章。 

   

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn