ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   头条新闻
   新闻动态
      头条新闻
      综合新闻
      科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
纪念陈景润先生诞生80周年学术报告会召开
2013-05-24 | 编辑:文\许清 图\王林

 

2013年是著名数学家陈景润先生诞生八十周年。陈景润先生出生于1933年5月22日,1953年毕业于厦门大学数学系,1957年进入中国科学院数学研究所从事数学研究,直到1996年3月19日因患帕金森氏综合症不幸去世。陈景润先生因其在数学领域著名难题“哥德巴赫猜想”方面的工作享誉世界,他1966年发表的论文《表达偶数为一个素数及一个不超过两个素数的乘积之和》(简称“1+2”)成为“哥德巴赫猜想”研究上的里程碑,时至今日仍是国际上最好结果。数学大师韦伊曾这样称赞他:“陈景润先生做的每一项工作,都好像是在喜马拉雅山山巅上行走,危险,但是一旦成功,必定影响世人。”他的事迹曾经家喻户晓,特别是他在非常艰苦的环境下,持之以恒、潜心钻研、勇于攻关的精神,激励千千万万中国青年走上了攀登科学高峰的道路。他和华罗庚是建国六十周年被评为100位新中国成立以来感动中国人物中仅有的两位数学家。

2013年5月22日,为缅怀陈景润先生的贡献,弘扬他献身科学、不懈奋斗的精神,由中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)与厦门大学联合举办的“纪念陈景润先生诞生80周年学术报告会”在京召开。数学院和厦门大学的领导及师生170余人参加了学术报告会。报告会由数学院执行院长王跃飞研究员和学术院长席南华院士共同主持。

中科院秘书长邓麦村宣读了中科院院长白春礼的书面讲话。中国数学会理事长王诗宬、厦门大学党委书记杨振斌、数学院学术院长席南华、中国科学院院士杨乐、中国科学院院士王元、中国科学院院士林群、陈景润夫人由昆、华北水利水电大学副校长王天泽、数学院研究员孙斌勇等领导及嘉宾先后讲话。

中科院院长白春礼指出,陈景润先生是新中国培养起来的一位杰出人才。在华罗庚等老一辈数学家的熏陶下,他从一名普通的科学青年成长为数论前沿领域国际瞩目的一流数学家,成绩卓著。特别是独创的“转换原理”方法,证明了“表大偶数为一个素数和一个不超过两个素数乘积之和” (简称{1+2})的经典结果,至今仍在世纪著名难题哥德巴赫猜想研究领域处于领先地位。他希望,当代科技工作者以陈景润先生为榜样,胸怀科学理想,攀登科学高峰,为实现中华民族的科学强国梦而努力奋斗!

中国数学会理事长王诗宬院士回忆道,榜样的力量是无穷的。当年他们班上很多同学因为看了徐迟对陈景润的报道后,心生佩服而学习数学。陈景润对数学贡献很大,他就属于毛泽东主席曾经说过的那种人:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

厦门大学党委书记杨振斌谈道,陈景润是厦门大学的杰出校友,是厦门大学永远的骄傲。他用自己的一生努力践行着厦门大学“自强不息,止于至善”的校训。 陈景润这座科学精神的丰碑是是永远巍巍屹立的,是不可超越的。

数学院学术院长席南华院士表示,陈景润的故事和精神激励了整整一代人。在那个科学与科学家受到不公正的年代,陈景润先生艰难的在科学的路上攀登,为后人留下珍贵的遗产。他的精神已经渗透到我们的文化之中,伴随着我们,告诉我们,珍惜今天的时光,清楚自己的职责,忘记前进路上的干扰,做好自己的工作。

数学院学术委员会主任杨乐院士指出,尽管陈景润先生的成长道路布满荆棘,遇到很多挫折,但他始终把目标放在数学上,坚持不懈。他对科学研究的专注值得我们学习。对陈景润先生最好的纪念就是出人才、出成果。

王元院士梳理了国内外对陈景润先生的“哥德巴赫猜想”方面的研究的评价,他认为陈景润是华罗庚为首的中国数论学派的主要人物,他是华罗庚在数论方面的传人。他对数学是有重大贡献,他的研究成果在历史上留有痕迹。

陈景润先生的生前好友林群院士在讲话中,根据陈景润先生的事迹提出了一个重要问题:什么是成才的必要条件?经过认真思考,他认为,良好的科研条件和科研氛围、物质条件、出国交流等方面都不是成才的必要条件,必要条件应该像陈景润先生那样对问题的执着、坚守和追求。

陈景润先生的夫人由昆女士表示,厦门大学和中科院数学院是陈景润先生生前最重要的学习和工作的地方,正是这两座神圣的科学殿堂培育和造就了陈景润,使他最终走向了研究数学的道路,数学成就了陈景润,让他平凡的生活变得绚丽多彩,也正是他对数学的痴迷,对科学的信仰,才使他在后来的日子里百折不挠,荣辱不惊,始终如一的在数学的世界里追逐着自己的梦想。陈景润先生的一生,始终对数学不离不弃。他把自己毕生精力献给了他的数学事业。

陈景润先生的学生华北水利水电大学副校长王天泽在深情回忆了恩师对其细心指导的往事以后总结道,热心、执着和坚守,这六个字是恩师对数学的全部。我们应该倡导学术的纯粹和宁静,退避市场经济对学术的干扰和喧嚣,排除市场经济的诱惑,多几分淡定,少一些浮躁。 

数学院数学研究所孙斌勇研究员从自己的成长经历和学习经历说明了陈景润先生的高尚精神对他的巨大影响,使他成为了一个数学工作者,他非常感谢陈景润先生。

会后,数学院田野研究员做了题为《同余数问题》的学术报告,介绍他近年来在同余数问题的研究中取得的重要成果。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn