ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   头条新闻
   新闻动态
      图片新闻
      头条新闻
      综合新闻
      科研新闻
      人物风采
      季度通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2014年数学院战略研讨会举行
2014-04-28 | 编辑:文/许清 图/王林

                       

                

2014年4月24日,2014年中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)战略研讨会在新大楼举行。数学院院所领导、学术委员会委员、部分院士、科研人员及科研骨干出席此次会议。

上午会议由数学院执行院长王跃飞主持。他首先指出,这次会议主要围绕数学院的发展、定位、目标及存在的问题等方面给以讨论,这将对数学院各项工作起到积极的指导和重要推动作用,对数学院未来的发展具有重要意义。随后,数学所所长尚在久作了《数学研究所——历史、现状和未来》的汇报,应用所副所长骆顺龙作了《应用数学研究所发展规划》的汇报,系统所所长张纪峰作了《系统科学研究所战略规划报告》,计算数学所所长陈志明作了《计算数学所发展战略报告》。四位所长分别从各自所里的历史、现状、科研布局和规划、面临的挑战进了报告,并列举了国内外他们认为的比较优秀的数学研究机构。此外,他们还回答了各位老师的提问。最后,学术院长席南华就数学院的定位和理念、文化等方面与参会人员分享了自己的思考,并作了《2014年度中国科学院数学与系统科学研究院战略研讨会》报告。

下午会议由数学院学术院长席南华主持。参会人员围绕数学院的定位和理念,数学院的结构与规模、方向、人员、模式、竞争力,高水平人才的培养和引进,重大成果的产出,以及国际上哪些研究所系是我们的楷模和目标等方面,展开了热烈讨论。杨乐院士、林群院士、陈翰馥院士、马志明院士、席南华院士等提出了许多建设性的意见和建议。针对数学院的结构和规模,大家认为应重视基础研究,兼顾应用研究,二者相互依存,共同发展;不同的学科有不同的评价体系,不同的学科人员也应给予不同的评价标准。在人才的培养和引进方面,与会人员一致认为,集中优势力量引进少而精的高水平人才,应鼓励青年科研人员树立宏大目标,努力提升科研水平,做出有国际影响力的突破性成果。此外,陆启铿院士、万哲先院士、丁夏畦院士以及参会的院所领导和科研人员还就数学院的定位和理念、国际上哪些研究所系是数学院的楷模和目标等方面发表了各自的看法。

 本次研讨会是数学院领导班子换届以来首次举行的战略研讨会,激发了数学院从多个角度和层次对自身历史、现状和发展的认识和思考,对数学院今后各方面的发展起到推动作用。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn