ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   头条新闻
   新闻动态
      头条新闻
      综合新闻
      科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
数学院举行2014学年开学典礼暨颁奖大会
2014-09-15 | 编辑:文/孙玉莹 图\王林

 

9月10日下午,数学与系统科学研究院(以下简称数学院)/中国科学院大学数学科学学院2014学年开学典礼暨颁奖大会在南楼一层报告厅举行。数学院执行院长王跃飞、党委书记兼副院长汪寿阳、学术委员会主任杨乐院士、学位委员会主任马志明院士等院所领导、导师代表及国科大数学学院执行院长郭田德,与来自全国各地的2014级新同学,部分高年级研究生代表及中国科技大学、山东大学“华罗庚数学英才班”2011级同学参加了开学典礼暨颁奖大会。大会由数学院洪佳林副院长主持。   

汪寿阳书记首先宣读了2014年度“优秀教师奖”、第十院长奖学金首届“优秀学生入学奖学金”获奖者名单。刘伟、骆顺龙、阮卫东、申立勇、万林吴英毅6位老师获“优秀教师奖”,毕文健等19位同学获得“院长奖学金”特等奖,陈海龙等30同学获得“院长奖学金”优秀奖。与会院士和院领导为获奖师生颁奖。

王跃飞院长在致辞中对新生的到来表示衷心欢迎,对获奖师生表示热烈祝贺。他简要介绍了我院的发展情况,用2014年全美10大最佳职业排名中前四个均与数学有关的事实来激励新生,还引用了陶哲轩“做数学一定要是天才吗?”的故事来鼓励学生他强调研究生要树立远大的目标,刻苦学习,坚持不懈,做重要的研究,做有意义的学问。

杨乐院士在讲话中概要介绍了我院的教育培养方式,并向新生明确在科研阶段的主要任务。他指出,继承和发扬数学院的传统,树立做大学问好学问的志气;专心致志,打好基础并扩展知识面;标新立异,接触关键重要的问题,走与众不同的道路;争国际上的尖端人才人物,为科学及各项事业做出宝贵贡献。

马志明院士语重心长地告诉新生如何开展科研,他指出研究生应该树立正确的科研价值观,自觉抵制追求短期成果、急功近利等浮躁作风他期望同学们秉承数学院的优良学风远离浮躁脚踏实地,坚持不懈,选择真理,努力成长为优秀的科研人才,从而真正为科学做出贡献,为社会做出贡献。

优秀教师代表申立勇老师在发言中提出科研进展教学的提高有着重要的作用,要用决心、恒心耐心和爱心去指导学生。获奖学生代表申屠钧超同学的发言文采飞扬,他回顾了在科苑读研的心路历程,从开始时对科研的迷茫和不知所措,到融入科研殿堂的感悟和理解,他对科研、对生活的追求和对梦想坚定信念鼓舞了在座的学生。新生代表赵乐天同学即兴诉说了自己对研究生学习生活的向往和期待,道出了自己坚持不懈的梦想之路。他朝气蓬勃奋发有为的面貌和自我砥砺、锐意进取的精神深深感染了与会的每一个人。        

最后,数学院学术院长席南华院士做了题为理解数学的精彩报告他通过阐释基本对象、典型定理、优美的计算和证明等引导学生掌握数学思维方式,发掘更深远的问题;他旁征博引,幽默风趣地结合个人的科研经历,与在座师生分享了对理解数学的感悟,使同学们深受启发,受益匪浅。

院领导和老师们谆谆教诲起了广大新生对于今后学习生活的无限憧憬,高年级同学的肺腑之言鼓舞着同学们在今后的学习和科研中,积极主动勇于探索,坚持不懈攻坚克难。相信新同学们蓄势待发,用激情和汗水书写出数学院人的新篇章。

                                                 

 

                                         

开学典礼现场

优秀教师颁奖现场

院长奖学金特等奖颁奖现场

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn