ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2006
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2006
石钟慈院士获首届“苏步青应用数学奖”
2006-08-23 | 编辑:综合办

2006年8月14日,“第九届中国工业与应用数学学会年会暨第一届CSIAM苏步青应用数学奖颁奖大会”在南京理工大学召开,会上颁发了首届CSIAM苏步青应用数学奖。中国科学院院士周毓麟荣获首届“苏步青应用数学奖特别奖”,中国科学院院士彭实戈、石钟慈获首届“苏步青应用数学奖”。 
  石钟慈在计算数学的理论和应用研究中取得多项创造性成果,特别是对有限元方法的两大主要类型:协调元与非协调元进行了系统深入的研究,取得既有深刻理论意义、难度很大,又紧密结合实际、对工程计算具有指导意义的独创性研究成果,促进了有限元法的重大发展。 
  上世纪70年代末,石钟慈创立“样条有限元”,将样条逼近和有限元结合,具有精度高、计算量少等显著优点,适合我国的中小型机器。此法曾在许多工业部门应用,并引发出大批后继研究,获1980年中国科学院重大科技成果奖二等奖。1980年以来,石钟慈系统研究“非协调元”。这种有限元创自工程界,构造简便,功效高,但由于光滑型差,理论上难度大,收敛性往往得不到保证。石钟慈关于非协调有限元方法的研究取得了独创性前沿成果,构成了有限元法的重大进展。有关的11篇论文被收录于二位法国科学院院士J.-L.Lions和h.G..Ciarlet主编的“Handbook of Numerical Analysis”Vol.2,1992。1990年代以来,石钟慈从事多重网格和区域分解方法以及Reissner-Mindlin 板的非自锁有限元方法研究,得到了许多重要成果,被国际同行广泛引用。 
  石钟慈发表了九十余篇论文,一本专著,十五本国际会议论文集。他曾获中国科学院自然科学奖 (1980,1986),国家自然科学奖 (1987),何梁何利科学技术进步奖 (2000) 及华罗庚数学奖 (2003),并于1986年获得国家级有突出贡献的中青年科技专家称号,1991年当选为中国科学院院士。石钟慈院士长期在大学从事教育工作,培养出大批优秀人才,许多学生已成为国内外计算数学的学科带头人。他曾于1981--1983,1985,1994三次获得德国洪堡研究基金,多次访问德、法、美、俄、日等二十余个国家及地区,主持或参与组织数十次国际学术会议并应邀作大会报告,在国内外享有很高的学术声誉。 
  “苏步青应用数学奖”是应用数学学科在国内的最高奖项,由中国工业与应用数学学会于2003年11月设立,旨在奖励在数学对经济、科技及社会发展的应用方面做出杰出贡献的工业与应用数学工作者,该奖每两年评选一次。首届苏步青应用数学奖特别奖得主周毓麟院士为北京应用物理与计算数学研究所研究员,在核科学中的数学以及偏微分方程、计算数学、计算机应用等多个领域取得杰出成就和做出重大贡献。苏步青应用数学奖获得者彭实戈院士为山东大学教授,在随机系统最优控制的最大值原理、倒向随机微分方程理论和非线性数学期望理论的研究中取得了杰出研究成果,并在现代金融、经济等领域有广泛而深刻的应用。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn