2006
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2006
我院中心组召开《江泽民文选》和中科院夏季党组扩大会议精神学习会
2006-08-31 | 编辑:综合办

2006年8月30日下午,我院召开中心组学习会,我院院、所领导,党委委员参加了会议,京区党委组织员朱治良书记、宣传部王维佐副部长列席会议。本次学习会的主题是:学习《江泽民文选》和中科院夏季党组扩大会议精神,讨论我院创新三期发展。

王跃飞书记和汪寿阳副院长作为重点发言人首先发言。王跃飞书记谈到,《江泽民文选》是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体的理论智慧的结晶,是关于三个代表重要思想全面而系统的理论阐述。作为马克思主义中国化的理论成果,三个代表重要思想和毛泽东思想、邓小平理论一脉相承,同时又结合新的时代条件,对中国特色社会主义作出了进一步的理论分析。三个代表这个论断,是在实行改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,直接针对建设什么样的党、怎样建设党这个重大问题而阐发的。王跃飞书记还从“党的历史方位”、“与时俱进”、“执政为民”等创新用语为切入点,深入交流学习体会。王跃飞书记传达了中科院路甬祥院长在夏季党组扩大会精神传达会上的讲话,并重点结合讲话中加强战略规划、实施人才计划等方面的指示,与参会人员讨论了我院相关的工作情况。

汪寿阳副院长认为,对《江泽民文选》,特别是“三个代表”重要思想的学习是一项长期的任务,有很多重要论断有待我们进一步深入理解和贯彻落实。他还结合自己的科研、管理工作,在精读《江泽民文选》中六篇关于经济安全、风险预测的文章的基础上,提出要从政治高度对待经济风险预测问题,并表示要在这方面进一步开展扎实的工作。

郭雷院长认为,《江泽民文选》中关于科研、人才等问题的思想非常深刻,“创新的关键在人才”、“科学的本质就是创新”、“人才资源是第一资源”等精辟论述体现了江泽民同志对科学发展规律和人才成长规律系统而深刻的认识,这些论述对我院的工作有重要的指导意义。郭雷院长强调要深入理解《江泽民文选》和中科院夏季党组扩大会议精神,结合路甬祥院长讲话中提出的“系统优化科技人才政策”,他还探讨了我院在三期中进一步加强科研工作,创新人才战略的设想。

与会的院所领导、党委委员结合我院和自身的工作情况,畅谈了学习《江泽民文选》的体会,特别是怎样将“三个代表”重要思想和“科教兴国”伟大战略实践到现实工作中,如何提倡科学精神、坚持创新,如何吸引和培养人才等。

在总结发言中,朱治良书记肯定了我院的中心组学习工作,他认为此次学习计划详细、准备充分,体现了我院党政领导班子的高度重视;学习中结合思想认识和工作实际,内容丰富,收到了实际效果;在集中学习过程中,大家畅所欲言,互有补充和讨论,学风很好。

这次中心组学习是我院开展学习《江泽民文选》和中科院夏季党组扩大会议精神的第一步。随后我院将采取多种形式做好宣传、发动学习,布置党支部和全体党员的学习活动。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接