ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2007
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2007
我院严加安院士、吉敏研究员分获华罗庚数学奖、陈省身数学奖
2007-11-05 | 编辑:综合处

“中国数学会第十次全国代表大会暨2007学术年会”于2007年11月2日在北京隆重开幕。教育部副部长吴启迪、中国科协书记处书记冯长根、北京航空航天大学校长李未、国家自然科学基金委员会数理学部副主任张立群、科学院基础局副局长刘鸣华、科技部国家奖励办公室社会力量设立奖励办公室主任黄灿宏等到会祝贺。中国科学院院长路甬祥给大会发来了贺信。中国数学会第九届理事长文兰致大会开幕词,历任中国数学会理事长吴文俊、杨乐、马志明在开幕式上讲话。开幕式由中科院数学院院长、中国数学会第九届副理事长郭雷主持。本次会议是中国数学会历史上规模最大的一次全国代表大会。大会听取了文兰理事长题为“团结广大数学工作者开创我国数学事业的新局面”的工作报告,审议通过《中国数学会章程(修改草案)》。

  开幕式上颁发了第八届华罗庚数学奖、第十一届陈省身数学奖、第八届钟家庆数学奖。我院严加安院士和复旦大学李大潜院士共同摘取了第八届“华罗庚数学奖”的桂冠。著名数学家、概率学家严加安在鞅论、随机分析、白噪声分析和金融数学领域有多项贡献:建立了局部鞅分解引理,为研究随机积分提供了简单途径; 给出了一类可积随机变量凸集的刻画,该结果在金融数学中有重要应用,被文献称为 “Kreps-Yan 定理”;用统一且简单的方法获得了指数鞅一致可积性准则;与Meyer合作提出了白噪声分析的新框架,与他人合作完善了无穷维非高斯分析的数学框架;给出了金融数学中“资产定价基本定理”的修正形式;与他人合作的有关半鞅随机分析和无穷维随机分析的两部专著(英文)受到国际同行好评。1992年获中科院自然科学一等奖(排名2),1993年获国家自然科学二等奖(排名2),2002年8月应邀在北京召开的第24届国际数学家大会上做45分钟报告,2006年获何梁何利基金科技进步奖。严加安院士是我国概率论和随机分析的主要学术带头人之一,他为发展我国的数学事业做出了巨大贡献而享誉国内外数学界。

  我院吉敏研究员和北京大学数学科学学院宗传明教授荣膺第十一届陈省身数学奖。吉敏研究员1995年获中国科学院自然科学成果一等奖及科学院首届“十大杰出青年” 荣誉称号,1997年获国家杰出青年基金,2001年获香港求是基金会“杰出青年学者奖”。吉敏从事具有几何与物理背景的偏微分方程及变分问题的研究,取得了一系列成果。主要贡献包括:首次建立了一般黎曼流形上共边极小曲面的多解性理论;对球面上纯量曲率的共形实现问题给出了一般的拓扑条件及其显式的解析刻画;在调和映射的研究中给出了处处不连续广义调和映射一个简洁的构造。吉敏是“陈省身数学奖”历史上获奖的第一位女性青年数学家。

   另外,我院邸亚娜助研和我院培养的王源华博士还获得了第八届钟家庆数学奖优秀博士论文奖。

  11月3日,大会选举产生了新一届理事会和常务理事会,我院马志明院士当选中国数学会第十届理事长;我院陈志明、巩馥洲、周向宇研究员当选中国数学会第十届副理事长。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn