ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2007
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2007
我院召开应用研究发展战略研讨会
2007-12-03 | 编辑:科研处
     继6月26日数学与系统科学研究院面向国家重大战略需求研讨会之后,在科研处的组织下,11月28日数学与系统科学研究院召开了应用研究发展战略研讨会。研讨会由汪寿阳副院长主持。

  研究院院长郭雷院士、马志明院士、崔俊芝院士、汪寿阳副院长、陈敏副院长、院长助理洪佳林研究员、应用所所长巩馥洲研究员、副所长胡晓东研究员、系统所所长高小山研究员、副所长张纪峰研究员、计算数学所副所长周爱辉研究员以及陈锡康研究员等近20位在应用研究领域做出重要贡献的研究人员参加了研讨会。中国科学院基础科学局刘鸣华副局长、国家自然科学基金委员会政策局韩宇副局长、军事科学院对外联络部周赤非部长等有关部门的领导也应邀参加了此次研讨会。

  郭雷院长就研究院近几年在应用研究方面的发展状况进行了简要回顾,对科学院基础科学局和国家自然科学基金委员会等部门的领导长期以来对我院的支持表示感谢,并希望科学院有关方面能够继续对我院的理论研究和应用研究给予更多的支持。他表示,研究院将在新时期“面向国际学术发展前沿,面向国家战略需求”办院方针的指导下,在理论研究和应用研究二方面都做出杰出的贡献,以推动数学与系统科学的发展,推动新兴交叉学科的发展,推动面向国家战略需求的工作和培养杰出的优秀专门人才。

  刘鸣华副局长表示,基础局以支持数学、物理、天文等基础研究为战略定位,配合研究所进行战略规划,鼓励基础研究与国家重大需求结合起来。韩宇副局长对研究院提出应用研究发展战略的概念表示赞赏,现阶段应用数学的发展适逢很好的机遇,建议研究院“走出去、请进来、搭平台”,以促进应用数学的长足发展。周赤非部长对军事科学院有关工作的研究重点进行了介绍,希望与我院在应用研究方面有更多的合作。

  马志明院士表示,数学要应用到其它学科是最急需的,希望能够推动其它学科的实际应用。他建议,我院应该举行更多的“请进来”的活动,有效地推动我院科研人员与其它领域的科研人员、管理专家的合作,推动数学的应用工作。崔俊芝院士也通过自己最近的经历谈了几点感触,我国将在10年内,兴建若干个水利工程,建成后几乎每个工程规模都是位于世界前列;2012年,我国计划修建城际高速铁路7000公里,将于5年内成为世界城际高速铁路里程最长的国家。国家也将投入大量经费建设数字化城市。这些对于应用数学的发展都是绝佳的契机。

  研讨会安排了4个应用研究方面的重点介绍。副院长陈敏介绍了研究院在统计学科方面的应用研究的若干进展和发展思路;陈锡康研究员就“投入占用产出技术在农业水利和对外贸易中的若干应用”进行了介绍;黄一副研究员介绍了所领导的课题组在“面向国防需求的一些基础问题研究”方面的部分工作;计算数学所副所长周爱辉对计算数学所在应用研究方面的成果和组织方式进行了介绍。

  研讨会上,科研人员畅所欲言、献计献策,不仅对未来的应用研究发展提出了一些新的思路,而且对现有的一些管理规定也提出了调整的建议,会议取得了预期的成果。
附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn