ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2008
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2008
郭雷院长与院士座谈学习实践科学发展观
2008-11-25 | 编辑:文/丁晓蕾 图/王林

我院院长郭雷结合近期开展的深入学习实践科学发展观活动,11月19日召开了学习实践科学发展观活动院士座谈会。参加座谈会的有陆启铿、王元、杨乐、万哲先、丁夏畦、陈翰馥、崔俊芝、马志明院士,党委书记王跃飞、副院长陈敏、洪佳林等院领导也一同参加了座谈会。

      郭雷院长首先介绍了座谈会的主题和意义。他希望本次座谈会作为我院学习科学发展观的一次重要调研活动,本着实事求是的原则,不搞形式,不走过场,针对研究院发展中面临的挑战,存在的问题以及未来的举措征求院士们的意见。郭雷院长简单介绍了研究院的人才队伍、科研进展和学术交流等基本情况;王跃飞书记介绍了近期国家、中科院的一些人才战略;陈敏副院长介绍了我院基建工作的进展。在此基础上,院士们展开了热烈的讨论。


      杨乐院士认为,研究院的发展要服从科学发展的自身规律,稳定前进,既要积极争取支持,又要谨慎采取措施。在基础科学研究中,人才起到关键作用,人才的培养和引进应当并重,并应以培养为主;人才的引进应分清层次积极稳妥地进行。在队伍建设方面,还要继续加强研究生、博士后,以及35岁以下青年人才的培养。在科学研究方向,还要继续强调做面向国际学术前沿,面向国家战略需求的大问题,注重研究的质量而不是数量。

      崔俊芝院士在发言中说,科学的发展,特别是基础科学的发展是不可预测的,所以我院保持全方面、多方向的发展很重要。在发展中有重点地引导是必要的,但不可偏废任何学科方向。他还强调应当鼓励年青人才开展创新研究,冲击新的研究方向。万哲先院士强调吸引和培养人才可以更早入手,比如从大学阶段就选拔优秀的苗子重点培养。陈翰馥院士对人才培养,如教学工作提出了很好的建议。丁夏畦院士认为研究院要定好位,做好宣传,激发科研人员的自豪感。

      马志明院士强调做科研工作就要做第一流的,要自强不息,这样自然能够在国际学术界占有一席之地。在人才培养方面,他建议可以把优秀的学生和青年科研人员送到国外杰出的大师那里学习和工作,既可以培养年青人,又可以与大师们建立良好的联系。陆启铿院士谈到五、六十年代国外“专家组”对国内学术界的影响,认为短期的学术交流也可以起到很好的作用。王元院士强调引进人才就要引进真正国际一流水平的科学家。

      院士们还对即将到来的我院建院十周年院庆提出了建议。

      郭雷院长对院士们宝贵的意见和建议表示衷心感谢。他表示院士们的建议关系到研究院近期发展的一些大政方针,会后将认真思考,使这些建议与意见落实到研究院的发展中。

      此次院士座谈会是我院学习实践科学发展观活动系列调研座谈会的重要组成部分。此后,我院还将陆续召开青年代表座谈会、离退休干部座谈会、党支部书记座谈会等,各位院领导也将结合主管工作,召开相关部门的调研座谈会。

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn