ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
我院召开庆祝建国、中科院建院60周年座谈会
2009-09-11 | 编辑:文/丁晓蕾 图/王林

    9月8日下午,我院党委召开“庆祝建国60周年、中科院建院60周年座谈会”。座谈会由我院党委书记王跃飞主持,邀请了在不同年代进入中科院工作的院士、离休干部、老专家、老领导和支部书记、青年科研人员、管理人员、青年学生等各方面的代表20余人参加。

  林群院士早在1956年就来到中科院数学所工作。他向大家讲述了华罗庚先生指导青年科研人员学习和研究的小故事,以及关肇直先生开创控制室、冯康先生开创计算中心的过程。老一辈科学家的睿智、魄力和远见让在座人员深受震撼。陈翰馥院士回忆了当年的科研和生活环境,对比今昔,鼓励青年人要抓紧大好时光,努力工作。

  离休干部代表于宁同志向大家讲述了她从解放前到现在的生活和工作体会。对比解放前的艰难生活,她深有感触地说:“革命就是要让老百姓过上好日子”,是改革开放真正让人民生活富裕起来。

  退休人员代表张锁春研究员曾亲身参与了“两弹一星”的研制工作,他回忆起当年那段紧张、艰苦而光辉的经历,自豪地讲述了我院科研人员,包括他自己在这些伟大工程中的贡献。张锁春研究员的军功章在参会人员的手中传过,每个人心底都涌起浓厚的民族自豪感和自信心。

  老领导代表闫长洲、宋兆收同志说,两个“60周年”非常不容易,今天中国的强大是经过多少前辈的牺牲和心血换来的,虽然现在还存在一些社会问题,但青年人要充满信心,要懂得感恩,努力奋斗,创造更好的未来。

  青年科研人员代表董昭研究员在发言中感叹现在科研环境的优越,表示要向前辈学习,更加努力工作。他认为社会环境的浮躁不能成为借口,科研人员应该凝聚精神,一心扑在科研上,才是从事科研工作的正确态度。

  座谈会气氛热烈,大家畅所欲言,老专家、老干部的讲话使在座的青年人深受感动和鼓舞。他们纷纷表示要珍惜现在的大好形势,勤奋学习,努力工作,不辜负前辈们的厚望。

  王跃飞书记在会议总结时说,老一辈科学家、老干部们用自己的亲身经历回顾了建国、中科院建院60周年的光辉历程,给年轻人上了很好的一课。前辈们为数学院打下了坚实的基础,年轻人应该继承和发扬老一辈的优良学风和高尚品德,更加努力工作,为数学院、为中科院和国家的建设发挥更大作用。最后,他向参会的老专家、老领导、青年代表和同学们表示衷心的感谢,向他们致以节日的问候和祝贺;并通过与会人员,向全院离退休同志、职工和研究生表示节日的问候和祝贺。

 

 

 

          

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn