ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
中国科协青年科学家论坛“流体研究中的前沿数学与计算科学问题”举办
2009-10-12 | 编辑:文/黄飞敏

  由数学与系统科学研究院和武汉物理与数学研究所共同组织的中国科学技术协会第200次青年科学家论坛近日在武汉物理与数学研究所举办。此次论坛的主题为“流体研究中的前沿数学与计算科学问题”,数学院院黄飞敏研究员、武汉物理与数学研究所杨小舟研究员、武汉大学赵会江教授以及首都师范大学李海梁教授担任论坛执行主席。

  郭柏灵院士、叶朝辉院士、陈志明研究员、张立群研究员、曹道民研究员、江松研究员、杨彤教授、周忆教授、王筱平教授以及国家基金委数理学部雷天刚与何成研究员等出席了开幕式和论坛。丁夏畦院士专门为论坛送来书法题词“中华儿女多才俊,人物而今看尔曹,——贺青年科学家论坛”以表祝贺。

  此次论坛是“中国科协青年科学家论坛”自1995年设立以来第二次举办与数学有关的论坛。有70余名青年专家参加此次论坛,包括13位国家杰出青年基金获得者和一批活跃在科研前沿的知名专家。论坛还专门邀请著名湍流专家、非线性力学国家重点实验室主任何国威研究员和国家高速列车的空气动力学研究项目总负责人、中科院力学所杨国伟研究员分别作了大飞机和高速列车中空气动力学的前沿计算问题的进展报告。

  本次论坛研讨的重要议题包括:关于Navier-Stokes 方程、流体动力学方程、波尔兹曼方程、边界层、高维激波反射、绕流和结构等前沿难题的最新研究动态;有关自适应与多尺度有限元方法、离散Galerkin方法等前沿流体计算方法等的最新进展;关于湍流、发动机中的复杂流体计算及稳定性的新成果;关于大飞机和高速列车中空气动力学计算问题等最新进展等。

  许多与会专家表示:这是国内第一个把流体数学理论、流体数值计算和流体力学三个研究领域的知名专家组织在一起进行学术交流和学科交叉的会议,是一次很有意义的尝试,他们从中得到许多收获,这种新颖的学术交流形式对促进流体及相关领域的前沿研究和学科发展很有意义。

  不少会议代表们认为论坛研讨内容很前沿,报告的水平和报告人的学术层次高,论坛的创意新颖,论坛的组织有条不紊而且具有特色,是一次成功的学术论坛。 

  

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn