ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
纪念和缅怀钱学森先生座谈会召开
2009-11-13 | 编辑:

  斯人已逝,风范永存。11月10日上午,全国人大常委会原副委员长蒋正华等多位老领导及系统科学领域的专家踏着深深的积雪、怀着悲痛的心情,参加由中国系统工程学会、中科院数学院系统科学研究所、科技日报联合举办的“纪念和缅怀钱学森先生”座谈会,深切悼念人民科学家钱学森先生。会议开始前与会人员全体起立为钱老默哀。

  与会人员在缅怀钱老为我国科技事业特别是系统科学等方面作出巨大贡献的同时纷纷表示,将永远铭记钱老的品德和人格精神,继承钱老的事业,不断创新,努力奉献,为祖国富强和民族复兴作出更大的贡献。

  蒋正华说,钱老是世界公认的伟大的科学家,但更是一位伟大的爱国者。当年他突破重重险阻归国,在技术和物质条件都十分落后和艰苦的环境下,坚持自主创新,为我国科技事业作出了开创性的贡献。钱老是做学问的楷模,做工作的榜样,也是我们做人的一个典范,他的杰出贡献和人格魅力永远留在我们心里。我们要在他的精神鼓舞下,继承他的事业,继续为我们国家的富强,为人民的幸福,为中华民族的伟大复兴做出努力。

  中国科协原党组书记高潮曾经直接在钱老领导下工作过6年。他深情地讲述了钱老在科协工作时的点点滴滴。他说,钱老对科协的组建和发展花了很大的心血。如倡导民主办会,为推动青年人脱颖而出,倡议设立中国科协青年科技奖,在企业中推动的“讲理想比贡献”活动,倡导学科交叉和融合等。

  中国科协原副主席刘恕饱含热泪地说,缅怀不仅仅是追思和怀念,更给人们激励和启迪,特别是给予年轻一代科学家和学子带来强大的精神动力。她着重谈了钱老对我国荒漠化研究的贡献,以及在钱老思想指导下荒漠化研究和开发所取得的成绩。

  中国系统工程学会以及中科院系统科学研究所都是在钱老的倡导下成立的。钱老是中国系统工程学会的名誉理事长,也是他辞世之前担任的唯一的学会名誉理事长。

  “钱老不仅开创了我国的航天航空事业,在系统科学和系统工程方面的学术贡献同样是开创性的,某种意义上来说后者的意义更为深远。”中科院数学与系统科学研究院研究员、中国系统工程学会理事长陈光亚说,因为航天事业是对我们国家和人民的贡献,但是从学术角度来说,他对空气动力学、系统工程和系统理论的贡献是世界性的。而其系统科学和系统工程的思想的应用远远超出学术的层面,并深刻地影响到我国社会主义建设的诸多方面,包括国家的大政方针。

  中科院数学与系统科学研究院系统科学研究所所长高小山介绍说,中科院数学与系统科学研究所是中国第一个系统科学研究所,钱老为其成立打下了人员和学科的基础,并且非常关心系统所的工作。在今年7月23日系统所即将迎来建所30周年之际,钱老写来贺信肯定研究所在系统工程、运筹管理、系统推理、系统控制等方面取得的成绩,并希望研究所能够进一步顺应系统科学发展的大趋势,在开创复杂记忆系统的科学和技术上取得新的进展,为继续推动我国系统科学的发展作出贡献。这也是钱老生前最后一封书信。

  钱老的儿子钱永钢向与会人员介绍了他母亲——蒋英夫人在钱老去世后的身体状况,以及近期各界将要为钱老举办的纪念和出版活动等。

  中科院数学与系统科学研究院研究员丁夏畦院士,中国航空航天科技集团710所研究员于景元,中科院数学与系统科学研究院研究员顾基发、副院长汪寿阳,海军装备研究院总工程师柳克俊,清华大学经管学院教授陈剑,总装备部工程兵科研二所所长孙宏才,中国系统工程学会草业系统工程专业委员会主任李毓堂等也在会上发言。

  会议由科技部党组成员、科技日报社社长张景安主持。

                              (文章来源:《科技日报》2009年11月11日头版,文/胡菊芹,摄影/洪星)

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn