ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
我院召开2009年第二次战略研讨会
2009-11-16 | 编辑:文/丁晓蕾 摄影/王林

  11月10日至11日,我院2009年第二次战略研讨会在雪后初霁的北京召开。参会人员包括院所领导、学术委员会委员、部分院士和特邀科研人员代表。

  10日下午,郭雷院长首先介绍了召开此次战略研讨会的总体思路。他说,中科院刚刚庆祝完建院六十周年,数学院的发展也进入了新的历史阶段,新的形势向我们提出了新的期望和要求。此次战略研讨会的主题就是研讨在新形势下,如何使研究院各方面的工作更上一个新台阶,使研究院未来有更好的发展。随后,郭雷院长向大家介绍了研究院在基础前沿和交叉应用领域的研究布局、队伍建设、支撑平台、学术交流等方面的发展计划与初步想法。

  围绕我院重大科学专题国际研究计划和七大交叉与应用研究领域,科研人员代表张平、骆顺龙、吴凌云、胡磊、黄一、杨晓光、于丹、袁礼等分别做了简要的工作报告。他们的精彩报告引发了参会者的热烈讨论。

  11日上午,王跃飞书记介绍了人力资源现状及发展思路,汪寿阳副院长介绍了教育工作的一些进展与思考,陈敏副院长介绍了近期几项基建工作进展,洪佳林副院长介绍了拟制定的《国际咨询专家委员会工作条例》的基本内容。

  在随后的讨论中,杨乐院士首先回忆了钱学森先生与他的交往和对数学研究的建议,杨乐院士认为,要努力在研究院形成师生交流互动、互相激励、互相竞争、互相促进的学术氛围;要鼓励科研人员和研究生进行创新性的研究工作,注重成果的质量而不是数量;招收研究生时面向的学校范围可以更广,一些普通的学校也会有潜力出众的学生。崔俊芝院士强调为鼓励科研人员做原创性的成果,就要使科研评价体系更宽松灵活,淡化对论文的强调,国际学术合作与交流要有“以我为主”的思想。林群院士、陈翰馥院士、马志明院士及其他参会人员也分别就研究院的学科布局、人才的吸引和培养、学术交流、科研评价体系、文化建设等工作提出了很好的建议。

  郭雷院长在总结发言中谈到,研究院的发展战略需要顺应国内外社会和科技发展的大趋势,不断认识和把握科学研究规律和人才成长规律。在科研方面,要坚持走自己特色的研究道路,努力推动交叉科学发展;在学术评价方面,要强调实质性贡献,而不是简单看表面现象;在队伍建设方面,要处理好引进人才与稳定人才的辩证关系,要努力创造更好的研究气氛,并要进一步重视研究生生源质量。他相信,在大家的共同努力下,研究院一定会对科学发展和国家建设做出更大贡献,得到更大发展。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn