ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
“钱学森与系统科学”座谈及学术报告会在我院召开
2009-12-11 | 编辑:

文章来源:《文汇报》 2009-12-11 头版要闻,作者:江世亮,摄影:王林

  12月11日是钱学森先生诞辰99周年,为纪念这位科学大家在系统科学和工程领域的开创性贡献,由中科院数学与系统科学研究院和上海系统科学研究院主办的“钱学森与系统科学”座谈及学术报告会9号在北京举行,包括全国人大原副委员长成思危和有“遗传算法之父”之称的美国圣菲研究所创始人之一约翰·霍兰教授、美国哈佛大学教授何毓琦在内的国内外系统科学界多位重量级学者与会发言或作报告。

  中科院数学与系统科学研究院院长郭雷院士在致词中说,钱老对系统科学的贡献是多方面、系统性和开创性的,具有深远影响,这不仅表现在他对系统科学这个学科自身的学术贡献,而且表现在他对系统科学的组织建设和人才培养的建树。钱老的儿子钱永刚研究员在发言中披露,钱老去世前一周发出的最后一封信是给中科院系统所成立30周年的贺信。在信中,钱老殷切期待系统所进一步顺应系统科学发展大趋势,在开创复杂巨系统的科学与技术上取得新进展。何毓琦先生称他一生最大的遗憾是没有与钱学森先生见上一面,他回顾了自己从1947年到近年与钱学森的5次间接交往后惊叹,钱先生的眼光比我们很多人都早了好多年!

  主持下午报告会的上海理工大学校长、上海系统科学研究院院长许晓鸣教授,介绍了钱老1979年专程到上海机械学院考察系统工程本科专业学生培养的情况。正是由于钱老的坚持,系统工程教学被列入了教育部本科至研究生的教学计划。学术报告会上,约翰·霍兰教授做了有关复杂系统的历史和面临挑战的报告。来自国内系统生物学、国防、交通和循环经济等领域的学者交流、探讨了在系统科学思想指导下的实践和思考。

  会上许多学者发言中共同传达的一个事实是,对系统学的探索是钱老晚年倾注最多心血的事情,他在这方面的建树绝不亚于其在“两弹一星”和中国航天事业上的贡献。学习、继承和发展钱学森有关系统科学的思想,推进这一思想在各个领域的应用,是中国系统科学界和全社会的责任。

  会上许多学者在发言中都专门提到文汇报1978年9月27日刊登的钱学森、许国志、王寿云论述系统工程的文章,称此文是中国系统科学和系统工程的奠基性文献,也正因这一缘故,本报参与了此后国内系统学术界的多次重要活动,相关报道获得国内学界的认可。

  

  

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn