ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
科学时报:纪念钱学森99岁诞辰座谈会侧记
2009-12-16 | 编辑:

文章来源:《科学时报》 2009-12-15 A2版,作者:易蓉蓉

“在钱老丰富多彩的科学生涯中,系统科学占有很重要位置。他认为,在现代科学技术体系中,系统科学如同自然科学、社会科学、数学科学、思维科学等一样,是重要的科学技术部门之一。如同科学史上许多大科学家一样,钱老在系统学的创建过程中非常重视哲学思考,一贯强调用马克思主义哲学作指导。钱老对系统科学的贡献是系统性、开创性、具有深远意义的。这些贡献体现在他对该学科的学术发展、组织建设和人才培养等多个方面。”12月9日,在纪念钱学森99岁诞辰座谈会上,中科院数学与系统科学研究院院长郭雷院士作上述表示。

“在体系结构方面,钱老提出系统科学具有如下三个层次:应用技术、技术科学以及基础理论。首先,对处在应用技术层次上的系统工程,钱老曾有过较长时间的认识和思考。钱老在开创我国航天事业的过程中,形成了一套既有中国特色又有普遍意义的系统工程管理方法。1978年,钱学森、许国志和王寿云在《文汇报》发表的题为《组织管理的技术——系统工程》,对推动我国系统工程的发展起了重要作用。”郭雷说。

“其次,钱老认为系统科学的技术科学层次是直接为系统工程提供理论方法的,包括了运筹学、控制论、信息论等。1954年钱老出版的《工程控制论》是一门技术科学,实际上属于系统科学的范畴,其中的许多思想和方法超前于当时控制理论的发展。”郭雷说。

“此外,钱老认为系统科学的基础理论层次应该是系统学,它是研究系统一般规律的基础科学,是一门尚待建立的新兴学科。对于创建一门新学科来讲,引入恰当的基本概念无疑具有奠基性的重要意义。自上世纪70年代末开始,钱老便投入到建立系统学的探索中,后来亲自领导讨论班,密切关注国际最新学术动态,积极了解相关领域学术发展,促进系统科学在其他领域的应用研究,逐步形成了复杂开放巨系统等基本概念和从定性到定量综合集成方法论等。”郭雷说。

在座谈会上,中国科学院研究生院管理学院院长、全国人大常委会原副委员长成思危以《钱学森与管理科学》为题作报告。他表示,在钱学森从科技专家到思想家的发展历程中,一贯强调组织管理的重要作用。钱老提出发展管理科学关键在提高认识、强调系统工程在组织管理方面的作用、提倡从整体上考虑并解决问题、推动自然科学与社会科学的结合、坚持按照国情发展管理科学。美国圣菲研究所创始人之一,“遗传算法”与CAS理论创始人John Holland以《系统理论:历史和挑战》为题作了报告。

中科院上海生命科学研究院副院长吴家睿介绍了系统生物学与复杂性疾病的关系,北京交通大学系统科学研究所所长高自友介绍了城市交通系统理论与方法,四川大学工商管理学院副院长徐玖平介绍了循环经济系统集成理论与方法及实现。中国系统工程学会理事长陈光亚、中科院系统科学所所长高小山、上海理工大学校长许晓鸣和国防科技大学五院院长谭跃进分别介绍了钱学森与中国系统工程学会、中科院系统科学所、上海理工大学、国防科技大学的渊源。

在对系统科学几十年的探索中,钱学森留下了宝贵而又丰富的遗产,既有具体的学术贡献,更有重要的学术思想。与会者表示,要继承钱老的遗志,发扬他的科学精神,为进一步发展系统科学而努力奋斗。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn