2009
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2009
第48届国际IEEE-CDC会议在我国召开
2009-12-24 | 编辑:文/洪奕光
    

2009年12月16-18日,由美国著名电子电气工程师协会(IEEE)控制系统学会主办的第48届IEEE决策与控制会议(Conference on Decision and Control,简称IEEE-CDC),和中国自动化学会控制理论专业委员会主办的第28届中国控制会议(CCC),两会合一(称为 IEEE CDC-CCC’09)在上海国际会议中心成功召开。数学院多名学者参加了会议的领导和组织工作,会议当地组织工作由上海交通大学承担。

IEEE-CDC是国际控制领域两个规模和影响最大的系列学术会议之一,每年举行一次,但每四年才在美国之外的国家召开一次,这是中国第一次举办。CCC是国内控制领域的顶级学术会议,每年举办一次,主办单位挂靠在数学院系统科学所。随着中国改革开放和我国科学技术的发展,控制界海内外许多华人早在2003年就酝酿争取 IEEE-CDC在中国举办。2005年IEEE控制系统学会正式批准2009年的CDC会议在中国召开,并决定由数学院郭雷院士和美国波士顿大学的J. Baillieul教授共同担任大会总主席,由程代展研究员和美国F. Jabbari教授担任大会程序委员会共同主席。2007年中国自动化学会控制理论专业委员会与IEEE控制系统学会签署协议决定IEEE-CDC与CCC于2009年联合举办。本次会议得到了国家自然科学基金委员会、中国自动化学会控制理论专业委员会、中科院数学与系统科学研究院、上海交通大学和国内外多家公司等的多方资助。

在这次会议上,来自加拿大McGill大学的P.E. Caines教授(加拿大皇家科学院院士)获得2009年IEEE Bode演讲奖(Bode Lecture)并作了大会报告。这次会议还安排了另外7个大会邀请报告,其中,来自Harvard大学的R. Brockett教授(美国工程院院士)、Illinois大学的P. R. Kumar教授(美国工程院院士)、Washington大学的T.J. Tarn教授(IEEE Fellow)等三位著名科学家作了大会报告(Plenary Lecture);而瑞典的A. Lindquist教授(瑞典皇家工程科学院院士)、香港中文大学的W. S. Wong教授(IEEE Fellow)、美国宾夕法尼亚大学的A. Jadbabaie教授、和中科院数学与系统科学研究院的姚鹏飞研究员等四位科学家作了半大会报告( Semi-Plenary Lecture)。会议还安排了144组(Session)的口头报告和42组(Session)张贴报告。大多数会场均座无虚席,甚至爆满。会议期间IEEE 控制系统学会还隆重颁发了IEEE 控制系统奖(Control Systems Award )等国际控制界大奖,为控制系统领域新当选的 IEEE Fellow 颁发了证书等。此外,美国加州理工学院的Y. Or等人的论文获中国自动化学会控制理论专业委员会颁发的关肇直奖。

本次大会是一次学术盛会,创造了多项纪录,在历届会议中参会人数最多、规模最大,并得到广泛好评。有大约2000名学者和研究生参加了会议及相关工作。会议为控制系统领域的学者和工程技术人员提供了一个及时交流最新学术成果的国际舞台,使得世界各地的学者更好了解中国,了解我国控制界在学术上取得的最新进展,特别是使得更多中国人有机会参加这一控制领域国际顶级学术盛会。

  

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接