2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
陈志明研究员获得2009年度国家自然科学二等奖
2010-01-12 | 编辑:文/周宏

  

  

  

  1月11日上午,2009年度国家科技奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席会议并为获奖代表颁奖。数学与系统科学研究院计算数学所与科学工程计算研究所所长陈志明研究员的研究成果“非线性偏微分方程的自适应与多尺度计算方法”荣获2009年度国家自然科学奖二等奖。 

  陈志明1986年7月毕业于南京大学数学系,1989年7月获得中国科学院数学研究所计算数学专业硕士学位, 1992年2月在德国Augsburg大学获得自然科学博士学位。1992年3月至1994年5月在德国慕尼黑技术大学做博士后研究。1994年6月到中国科学院数学研究所工作,1997年10月被聘任为研究员。现任中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长、中国科学院科学与工程计算国家重点实验室主任、973项目“高性能科学计算研究”首席科学家。陈志明的研究领域是数值分析与科学计算,重点为偏微分方程的自适应有限元和多尺度计算方法。在国内外学术刊物发表论文40余篇。现任10余种国际、国内学术期刊编委。2001年获得国家国家杰出青年科学基金,2001年获第四届冯康科学计算奖。2006年应邀参加国际数学家大会并做45分钟报告。

  陈志明在获奖成果中,主要提出并发展了波动散射问题的自适应PML(完全匹配层)方法,解决了PML方法应用中的参数选取问题;首次建立非线性对流扩散问题的丰满L^1后验误差估计,构造了具有最优计算复杂性的自适应线方法;针对非均匀多孔介质中流动问题的数值模拟,提出了保持质量守恒的多尺度混合有限元方法,在工程界获得广泛重视;建立了Peaceman机井模型的数学基础,提出了处理机井奇性的高效多尺度计算方法,解决了机井奇性问题的多尺度计算难题。

  

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接