2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
“数学与工业”中德双边会议在数学院隆重召开
2010-03-16 | 编辑:文/王丽、图/王林

2010年3月15日上午,由中科院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)、计算数学与科学工程计算研究所和“科学与工程计算国家重点实验室”联合举办的“数学与工业”中德双边会议在数学院思源楼一层报告厅隆重开幕。

作为2009/2010中德科学教育年系列活动之一,会议吸引了包括中德两国科研机构、高等院校的专家、学者,德国驻华机构代表,知名企业研究人员、工程技术人员在内的近200人出席。数学院部分院士和院所领导也出席了会议开幕式。中国运筹学会理事长袁亚湘研究员主持了开幕仪式。

数学院院长、中国工业与应用数学学会理事长郭雷院士,德国驻华大使馆科技参赞Matthias Hack先生出席开幕式并致词。

郭雷院长首先对国内外嘉宾的光临表示欢迎,并向与会者简要介绍了数学院的组织概况和发展历程。他指出,在中德科学教育年的背景之下,此次会议促成了两国学术界的专家学者、著名企业界人士的相聚,这无疑为中德两国在应用数学领域的合作提供了有利契机,为两国科学家、企业家之间的交流提供了良好平台,进而为推动数学学科的普及以及在工业中的实际应用发挥积极作用。郭雷院长还特别对大会主席及组委会工作人员的辛勤工作表示衷心感谢,对与会嘉宾的大力支持表示诚挚谢意。

Matthias Hack参赞代表德国大使馆对此次会议的组织表示感谢。在谈到举办此次会议的意义时,他指出数学科学是社会经济和科学技术发展的重要动力,此次会议的召开对中德两国的发展来说无疑是双赢的。

大会中方主席、国际数学联盟副主席、中国数学会理事长马志明院士和会议德方主席、国际数学联盟秘书长、德国数学会前会长、德国科学院院士Martin Groetschel在开幕式上也分别介绍了会议的发起和筹备情况以及举办此次会议的目的和意义。马志明院士在致辞中特别谈到中德两国间历来重视科技合作,通过政府、科研院所、基金会之间的交流,为两国青年学者、青年学生创造互访学习的机会,建立起更紧密的纽带,这对于两国未来的发展将起到很好的促进作用。

开幕式前一天,大会面向公众组织了两场报告,分别由Martin Groetschel 做“数学与现代工业”,马志明院士做题为“漫谈英特网与数学” 的演讲,通过通俗易懂的语言阐述了数学在工业中的重要作用及在网络中的广泛应用。

在15日至17日为期三天的会议中,李大潜院士、郝柏林院士以及德国海德堡大学科学计算中心主任Bock教授,德国Fraunhofer 算法与科学计算所所长Trottenberg教授将与与会者分享四场高水平的大会报告。

此外,来自中科院、清华、北大、复旦、香港中文大学、德国慕尼黑工业大学、科隆大学、莱比锡大学、柏林大学的专家学者,以及来自中国航空工业集团公司、微软亚洲研究院、IBM北京研发中心、香港铁路公司、西门子公司、汉莎航空公司等著名企业的研究及工程技术人员还将围绕“生产中的数学”、“鲁棒设计与优化”、“多物理模拟”、“地球科学与石油工业”、“基础网络”、“计算生物”、“金融中的数学”、“交通与运输”8个专题,通过小组报告的形式进行研讨交流。

本次会议旨在进一步加强中德在应用数学领域的合作,加强学术界与企业界的联系,向公众普及数学的重要性和在实际部门的应用。会议得到中科院、国家自然科学基金委、中国数学会、北京大学、德国ZIB研究所等单位的大力支持和协助。

  

  

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接