2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
佩雷尔曼获克雷数学研究所首个千禧年问题大奖
2010-03-22 | 编辑:翻译整理/张颖

美国克雷数学研究所(CMI)近日宣布,授予俄国科学家格里戈里·佩雷尔曼博士千禧年问题大奖,以奖励他在攻克庞加莱猜想方面的贡献。

此次授奖是由特别咨询委员会推荐,再经由美国克雷数学研究所科学咨询委员会及其主席最终决定的。

克雷数学研究所所长詹姆士·卡尔逊说:“佩雷尔曼博士攻克了庞加莱猜想,将一个延续了一个世纪的难题画上了句号。它是数学研究史上一项主要的突破,并将被永久铭记。”他还宣布,克雷数学研究所和亨利·庞加莱研究所将于6月8日和9日在巴黎举行一次学术会议,以庆祝庞加莱猜想得到解决。6月7日还将举行记者招待会以及公共讲座。

菲尔兹奖获得者西蒙·唐纳德博士也对此次授奖发表了他的看法:“我觉得庞加莱会十分欣慰地看到该猜想在过去的一个世纪里对拓扑发展发挥着十分深远的影响;同时,他也会惊讶于伴随着该猜想的解决,偏微分方程和微积分将有更加实际的利用价值。”

庞加莱猜想是法国数学家亨利·庞加莱于1904年提出的,同时也是2000年美国克雷数学研究所悬赏的七大千禧年问题大奖之一。该奖项旨在标识出几个最难的问题,以待数学家们在新的世纪之交开始去着手解决。同时,也让公众意识到,很多前沿的数学难题是公开的,而且还有很多悬而未决的重要难题尚待解决。千禧年问题大奖强调向最深和最难的问题继续攻关的重要性,并对在数学方面取得的历史性成就表示认可。

   (信息来源:http://www.claymath.org/poincare/index.html

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接