2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
“学术研究中的职业伦理问题”报告会召开
2010-04-06 | 编辑:文/罗嘉

4月2日,在思源楼报告厅内,中国人民大学的邱吉教授给数学院研究生作了一场关于学术研究中职业伦理问题的精彩报告。这场报告是我院加强科研人员和研究生学术道德和学术规范建设的系列报告之一,是由院长郭雷院士提议设立的课程中的一部分。

首先,邱吉教授提出一个问题:为什么我们需要加强学术研究中的道德建设?通过展示大量事例、图片和统计数据,邱教授向研究生们讲述了学术造假和学术不端行为给社会和个人带来的危害,指出为了提升学者的学术水平和研究能力,培养科技创新型人才,营造良好的学术环境,我们需要加强学术道德和建立学术规范。邱教授特别强调了求真务实,兼容并蓄,自由创造的学术精神对于年轻科技工作者成长的重要性。

其次,对于学术道德和学术规范是什么?邱教授给出了包括求真务实、诚实守信、继承创新、恪守职责、以人为本、自律他律六个方面的内容。邱教授特别提到求真务实的重要性。在最近十多年中,每年出现的学术造假的案例给研究生们以巨大震撼,大家深刻地领会到:从踏上科学研究这条道路一开始,每个人就应该严格恪守求真务实诚实守信的要求。

最后,邱教授列举了现阶段为了遏制不良学术研究能够采取的有效措施:国家应完善学术评价机制;科学工作者们应遵守国家法律法规,遵守学术道德规范。同学们表示这场报告不但加深了自己对学术研究中的职业伦理道德问题的了解,更让自己清楚地认识到,一个合格科学工作者的学术思想应自由驰骋,力求做出有价值、原创性的成果;行为上对国家的法规不应忽视和抵触;内心应时刻遵守基本的学术道德规范。只有本着求真务实学术至上的科研精神,在未来的科研工作中才能更好地追求和捍卫真理,接受实践的考验。作为数学院的研究生,更应该从进入研究生学习阶段的一开始就明确这一态度,并且在将来的研究工作中发扬光大,为学术创新打下良好的基础。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接