2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
数学院2010年度战略研讨会召开
2010-04-22 | 编辑:文/王丽 图/王林

4月20日,数学与系统科学研究院2010年度战略研讨会在京召开。数学院党委书记、副院长王跃飞研究员主持了会议。中科院基础局相关领导,数学院院所领导、学术委员会委员、部分院士、科研人员及中层干部代表出席了本次会议。

数学院院长郭雷院士首先指出,随着科学技术与社会经济的深入发展,数学的交叉与应用研究面临新的挑战,而国家中长期科学技术发展规划纲要的深入实施,以及最近国务院常务会议批准的中科院“创新2020”计划,给数学院带来新的发展机遇。在中科院领导和相关业务局的关心指导下,经过长期酝酿,汇集多方智慧,即将筹建的科学中心,对数学院进一步抓住机遇、迎接挑战具有重大战略意义。该中心将依托数学院在人才与学科等方面的现有基础和综合优势,搭建数学与系统科学和其他学科交叉合作的重要平台,进一步发挥数学与系统科学在我国科学技术、社会经济与国家安全等领域重大问题研究中的重要作用。郭雷还从战略定位、研究内容、实施措施、管理框架等各方面介绍了中心的总体筹备情况。

接着,周向宇、巩馥洲、陈敏、高小山、洪奕光、陈志明等六位研究员分别针对基础数学、以及数学与生物医学、经济金融、先进制造与材料、信息技术、能源环境等五大领域的交叉科学研究,系统全面地介绍了现有研究基础,提出了未来发展的初步举措与设想。

郭雷主持了下午的研讨会。中科院基础局刘鸣华局长出席并讲话。他解析了中科院“创新2020”及国内外相关研究中心的规划和发展情况,并就科学中心的运行模式、研究方向、国际合作等方面提出了中肯的建议。数学院洪佳林副院长则从发展目标、总体思路、运行机制、组织与管理体系建设等方面介绍了数学院“十二五”规划的初步制定情况。

围绕有效促进突破性成果产出、高级人才培养、发挥数学院综合优势等方面,与会同志提出了许多建设性的意见和建议。在谈到人才队伍建设时,杨乐院士、万哲先院士及林群院士强调了培养青年骨干人才的重要性,要鼓励青年人树立宏大目标,着眼国际前沿,努力提升科研水平,做出有国际影响力的突破性成果;在研究领域的定位上,马志明院士、陈翰馥院士、崔俊芝院士着重谈到应凝练优势领域,找准问题、明确目标,集中优势力量进行攻关。此外,石钟慈院士、陆汝钤院士、席南华院士,以及参会的院所领导和管理人员还就学科布局、管理机制改革、如何利用现有优势、如何创新等方面发表了建议和意见。

王跃飞作了总结发言。他指出,不论在基础前沿或交叉应用方面,数学院都具备优良的传统和基础,取得过重大成就,我们应抓住历史机遇,做出更多有自身特色且具国际影响力的关键性成果。与会同志全面透彻地分析了目前面临的形势,积极建言献策,拓宽了思路,深化了认识,明确了努力的方向,增强了发展的责任感、使命感和紧迫感。这次会议将对数学院各项工作起到积极的指导和重要推动作用,对数学院未来的发展具有重要意义。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接