2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
中德随机分析及相关领域会议在数学院举行
2010-05-11 | 编辑:文/翟小云 图/张迪新

由中科院数学院马志明院士与德国Bielefeld大学Michael Roeckner教授发起和组织,中德科学中心资助的“中德随机分析及相关领域会议(Chinese-German Meeting on Stochastic Analysis and Related Fields)”于2010年5月3日至7日在数学院成功举行。此次会议是2002年及2007年两届中德随机分析会议的继续,是数学院与德国Bielefeld大学联合成立的国际研究和培训群体《Stochastic and Real World Models》合作计划的一个重要活动。来自德国等国家40余人和国内220余人参加了会议,其中包括Paul Malliavin院士、Jean-Michel Bismut院士、马志明院士、严加安院士、陈木法院士、彭实戈院士等。

数学院院长郭雷院士、中德科学中心常务副主任赵妙根教授、德国驻华大使馆科技参赞Matthias Hack先生到会并致词。

郭雷院士代表数学院向国内外与会代表表示热烈欢迎。他指出随机分析作为一个重要研究领域,在从物理学到经济学等众多领域研究中发挥着重要作用。从2002年第一届开始,相关会议已经在中德两国举行了多次,促进了两国在该领域的学术合作和人才培养。郭雷还介绍了数学院的基本情况,并向中德科学中心的资助、以及会议主席和会议组织者表示感谢。

赵妙根教授代表会议的主要资助方中德科学中心向会议的召开表示祝贺。他用中德双语向与会代表介绍了中德科学中心的基本情况,鼓励中德双方的科学家利用中心的平台进一步加强双边的合作,尤其鼓励青年科学家在学术生涯初期建立双方联系并开展合作。

Matthias Hack参赞到会致辞,对会议召开表示祝贺,高度称赞中德双方的学术和人员交流活动。

此次会议的主题为随机分析及其应用,目的是报告随机分析及相关领域的最新进展及国际前沿课题,报告随机性与物理学和经济金融学交叉领域的发展,并进一步加强中国科学家与国际上同行特别是德国科学家的学术交流与合作,同时为一批研究生创造接触随机分析领域前沿课题及前沿学者的机会,培育年青人才。会议围绕随机性与现实世界模型,共安排2个一小时报告,41个大会40分钟报告及三个分会场41个20分钟报告,与会学者在五天时间里进行了密集紧张的学术交流。

另外,会议召开期间还举行了中德双方联合培养研究生的圆桌会议,决定本年度派数学院5名研究生前往德国Bielefeld大学学习访问3个月,邀请德方9名研究生来数学院及中科院研究生院学习和研究2个月,进一步加强中德双方的交流合作。

会议还得到了数学与系统科学研究院、德国自然科学基金会、国家973计划项目“数学与其它领域交叉的若干专题”和中科院随机复杂结构与数据科学重点实验室的资助。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接