2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
数学与生物学交叉应用研究学术研讨会召开
2010-07-16 | 编辑:文/翟小云

7月15日,由我院应用数学所和北京生命科学研究院共同主办的北京生命科学论坛第八次会议暨数学与生物学交叉应用研究学术研讨会在京召开。本次会议由由中科院北京生命科学研究院和数学与系统科学研究院共同主办,我院马志明院士和陈润生院士担任本次大会主席。来自京区有关研究所的三十余名专家学者出席了本次会议。

北京生科院院长康乐研究员首先讲话。他说, 本次会议由我们两个机构联合组织召开,目的就是希望通过数学家和生物学家的研讨,来促进生物和数学的结合与发展,共同促进在生物计算、生物信息学等领域的研究。通过本次会议,希望生物学家和数学家能够通过这样研讨,结成非常紧密的合作伙伴,能够持续不断地促进双方的交叉研究,而且,通过创新合作机制,来支持非常前沿、非常有意义合作研究。最后,希望这样的讨论能够促进交叉合作、促进新型学科的成长,同时也促进新型的两栖科学家的成长。

接着,陈润生院士致辞。他说,非常高兴能够参加这个会,也非常感谢双方的领导们,能够看到目前需求和发展,主动提供机会把两个领域科学家们合作促进我国计算生物学发展,绝对是好事。他还讲了三点感触。第一点,生物信息学目前处在一个非常好的发展时期,希望珍惜生物信息学发展的非常好的机会,这样一件交叉的事情值得大家努力。

第二点,应该定位如何实现我们在这个领域的创新。现在虽然大家迫切需要,但真正搞生物信息学项不太容易。希望两个单位的领导,不仅仅把两个领域人拉起来,而要给大家一个机会去创新、去创作,也带动跟相关其他科学家能有从根上的创新机会。同时在我们自身创新条件下,带动实验科学的创新,这是我们的责任,也为我们在国际上取得领先地位非常重要。

第三点,也是最深的感触,就是机会难得,创新不易。希望大家有学术思想上的深刻交流,希望大家坚持。希望有实打实的东西,有实的条件,实的组织形式,真的希望为我们国家生命科学创新打下基础。

数学与系统科学研究院应用数学所的巩馥洲所长也发表讲话。他讲,我们很重视本次的会议和双方将来持久的合作。数学与生物交叉研究的必要性和重要性毋庸置疑,目前的关键就是双方要建立长期有效的合作机制,以保证如何进一步把数学和生物医学研究做的非常实在、非常深入,使生物信息学的研究在中国研究上一个台阶,建立并扩大在国际上的影响。

他还说,这个会议仅仅是个起始,双方领导将进一步推动双方的合作与发展,努力促使生物信息学的研究在中国研究上一个台阶,逐步建立并扩大在国际上的影响。

本次会议的主题是数学与生物学交叉应用研究。来自数学院和生物物理所、动物研究所、基因组研究所、计算技术研究所和国家纳米科学中心等多家有关数学与生物的研究所的九位科学家,围绕生物学目前研究的前沿学术问题以及所涉及的数学工具、思路和方法做了精彩的会议报告,与会者进行了热烈的讨论。

会议结束时,大家纷纷表示,本次会议受益颇深,接下来将进一步凝练前沿科学问题,明确合作机制,在学术交流、研究生培养、科研项目联合攻关等方面开展实质性合作,以期取得在某些科学研究问题上的重大突破或实质性进展。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接