2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
数学院2010年大学生数学夏令营开营式举行
2010-07-27 | 编辑:文/王璐璐 图/王林

2010年7月25日上午,中国科学院数学与系统科学研究院2010年大学生数学夏令营开营式隆重举行。数学院院长郭雷院士、党委书记王跃飞研究员等院所领导、科学院人教局教育与培训处石磊副处长以及来自全国37所高校的65位营员共同出席了开营式。仪式由汪寿阳副院长主持。

开营式上,郭雷院长首先代表数学院对来自全国各地的营员们表示热烈欢迎,并希望同学们珍惜此次机会,增进知识,扩大视野、展示才华,深入认识数学的无穷魅力和重要作用,现身感受数学院的文化底蕴和学术氛围,度过愉快充实的一周。在全场热烈的掌声中,郭雷院长为夏令营授旗,营旗上喷薄而出的太阳寓意深刻,不仅象征着数学人的自信、青春和力量,更寄托了数学院对同学们的殷切希望。中国科技大学华罗庚班邵国宽同学代表全体营员发言,表达了参加夏令营的欣喜与自豪,对数学家们的敬佩,对数学院的憧憬与向往。在同学们的热切期待中,汪寿阳副院长宣布“2010年大学生数学夏令营”正式开营。

开营式后,郭雷院长以生动的语言和丰富的素材为青年学子们做了首场报告《数学院里的“年轻人”》。他在报告中讲述了数学院老中青三代“年轻人”的故事。华罗庚等老一辈数学家的传奇故事、奋斗精神、辉煌成就以及学术思想,曾鼓舞了我国大批青年学子投身科学事业;改革开放以来,数学院涌现出一批杰出中青年科学家,他们继承了老一辈的光荣传统,做出一系列享誉国际学术界的重要成果。而今,还有大批三十多岁、潜力很大的青年科学家,他们朝气蓬勃、奋发向上,成为未来发展的希望。郭院长勉励青年学子们用自己的奋斗和智慧,书写美好未来。营员们表示从数学家的成才经历中获得了深刻启迪和巨大鼓舞。

本次夏令营自报名阶段开始,得到了众多重点院校数学系(院、所)本科生的热烈响应,共收到57所高校300多位同学的报名材料。为期一周的夏令营将通过专题讲座、前沿报告、数学竞赛、企业参观、座谈交流、游览名胜等丰富多彩的活动进一步激发营员对数学的热爱,加强大学生与数学家之间的交流,为培养未来优秀人才贡献力量。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接