2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
纪念吴新谋教授百年诞辰暨国际偏微分方程学术会议在京举行
2010-08-30 | 编辑:文/张平、黄飞敏

2010年7月16日至18日,纪念吴新谋教授百年诞辰暨国际偏微分方程学术会议在中科院数学与系统科学研究院隆重举行。我院院长郭雷院士应邀出席了会议开幕式。王元、陆启铿、杨乐、万哲先、丁夏畦、林群、陈翰馥、崔俊芝、洪家兴、 Cafferall、Trudinger、Dafermos、林芳华等院士以及一些海内外知名学者和青年科学家也应邀出席。

郭院长在发言中指出,正如华罗庚、吴文俊和关肇直等老一辈数学家一样,吴新谋先生在新中国成立之初,毅然放弃国外优越的工作生活条件,投身祖国建设。他们不畏艰苦,勇于开拓并献身祖国科学事业的精神,在今天仍具有重要现实意义,值得年轻一代学习。作为我国偏微分方程领域的主要创始人,吴先生的贡献不仅局限于个人学术研究,还在于在几乎空白的条件下,领导创建了我院数学研究所微分方程研究室,并为这一领域的队伍建设和人才培养倾注了大量心血,产生了深远影响。

丁夏畦院士在开幕式上介绍了会议筹备经过,李文林教授介绍了吴新谋教授的学术和革命生平,杨乐、陆启铿、齐民友等院士专家在发言中颂扬了吴新谋先生对中国偏微分方程学科的建立和发展做出的卓越贡献和他的高尚品德。开幕式由张平研究员主持。

在当天下午召开的怀念吴新谋教授座谈会和当晚的晚宴上,许多老同志深情地回忆了吴先生治学、为人,关心培育青年的往事,同志们以亲身的经历叙说和吴先生交往中的许多感人事迹。晚宴由黄飞敏研究员主持。

作为新中国偏微分方程学科的创始人和奠基者,吴新谋1936年跟随法国著名数学家J.Hadarmard学习和研究偏微分方程,1951年回国。1953年他最早在中科院数学研究所开设了微分方程讲座,他曾编写了中国第一部偏微分方程论教材,培育了几代偏微分方程工作者,引导了后来我国一些重要的偏微分方程方向如混合型方程,奇性方程,双曲型间断解等的发展,为我国偏微分方程事业的发展做出了重要贡献。

此次会议由丁夏畦院士和陆启铿院士倡议,得到了中科院数学与系统科学研究院、数学所、应用数学所及国家自然科学基金委员会的大力支持。来自海内外的100余名学者出席了此次会议,与会者纷纷表示,此次学术会议的水平很高,受益匪浅。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接