2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
数学院举办数学夏令营和多个暑期学校,受到学生们的好评
2010-08-31 | 编辑:文/王璐璐

今夏的北京,酷暑难当,却丝毫不能阻挡莘莘学子高涨的求学热情。来自五湖四海的学员汇聚京城,在绿树成荫、闹中取静的中科院基础科学园区参加数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)举办的数学夏令营和多个暑期学校。

7月25日-7月30日数学院举办了大学生数学夏令营。郭雷院长以生动的语言和丰富的素材为青年学子们做了首场报告《数学院里的“年轻人”》。他在报告中讲述了数学院老中青三代“年轻人”的故事。郭院长勉励青年学子们用自己的奋斗和智慧,书写美好未来。营员们表示从数学家的成才经历中获得了深刻启迪和巨大鼓舞。夏令营期间,营员们与王元院士、林群院士、马志明院士等著名数学家近距离接触,并聆听了丰富精彩的学术讲座,走进数学与系统科学的前沿领域尤其是交叉学科领域;还前往华罗庚纪念室、超级计算机机房、国家重点实验室、图书馆参观学习。通过这些活动,营员们深刻感受到了数学的无穷魅力和重要作用。在闭营式的文艺表演中,营员们以配乐诗朗诵《我爱数学》由衷地感谢数学院对他们未来学术道路的指引,抒发了愿意献身数学事业的壮志豪情。

作为数学院暑期培训的另一个重要组成部分,“优化与应用国际暑期学校”、“数学模型与计算国际暑期学校”、“商务智能暑期学校”等也相继举办。暑期学校聘请了来自美国、欧洲、香港地区学术水平高、教学经验丰富的知名专家、学者担任主讲教师,介绍相关领域的学科发展动态和前沿研究成果。来自国内外高等院校、科研院所和工业界的250余名学员参加了暑期学校。学员们纷纷赞扬数学院举办的暑期学校层次高、组织好、收获大。

数学院的暑期培训工作得到了院所领导的高度重视,相关所和研究生部进行了精心策划和周密部署,确保活动办出特色、取得成功。近年来,数学院在创新人才培养方面作了大胆的尝试和积极的探索,包括与中国科技大学联合创办“华罗庚英才班”、与北京航空航天大学联合创办“华罗庚应用数学班”、以及与大连理工和上海财经大学等国内外知名大学签署了一系列合作协议。暑期培训是继上述举措之后的又一人才培养途径和模式,将对提升我国数学与系统科学领域优秀人才的培养产生积极的作用,受到了学生们的好评。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接