2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
我院与山东大学签署合作协议
2010-09-15 | 编辑:文/王璐璐 图/山东大学

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,9月11日上午,中国科学院数学与系统科学研究院与山东大学合作协议签字仪式在美丽的泉城济南举行。我院院长郭雷院士和山东大学校长徐显明分别代表数学院和山大签署了合作协议。我院王跃飞书记、汪寿阳副院长、研究生部邵欣主任、山大校领导、山大数学学院部分师生等参加了签字仪式。

在热烈的掌声中,郭雷作了热情洋溢的致辞。他指出,山东大学的数学学科在中国数学界具有重要地位,数学院华罗庚、王元等老一辈数学家与山东大学潘承洞等老一辈数学家的友谊与合作是众所周知的事实,特别地,陈景润、王元与潘承洞曾因哥德巴赫猜想研究而获国家自然科学一等奖。多年来双方在基础数学、应用数学、计算数学、运筹学、控制论、概率论等诸多方向一直保持着良好的合作关系,今天合作协议的签订是双方已有合作的继续、深化和拓展。

郭雷强调,山东大学多年来为中科院数学院输送了大批优秀人才,山大的良好传统是由最好的老师为本科生授课,使同学们打下了坚实的基础,作为山大校友,他至今对老师们的精彩授课记忆犹新;而数学院师资力量雄厚,有3个一级学科、12个二级学科博士点,有18位院士、40位杰青和一批优秀的青年科学家,为与山大联合培养相关领域优秀青年人才提供了良好条件。

山东大学校长徐显明也在合作协议签订仪式上致辞,他说,合作协议的签订为山东大学搭建了一个拔尖创新人才培养的良好平台,是实现“在建校120周年时将山东大学初步建成世界一流大学”办学目标的重要举措。他还提到华罗庚与山大老校长潘承洞院士的师生情谊,强调“华罗庚班”开创了山东大学人才培养的新模式。

签字仪式后,郭雷院长为山大师生作了题为《数学在现代科学技术中的作用》的精彩报告。他说,科学是一个统一的整体,数学学科内部之间的交叉以及数学与其它学科的交叉是当今数学发展趋势,希望同学们关注数学的整体发展,全面深入掌握各门基础数学知识,培养解决问题的能力;数学在自然科学、工程技术与社会经济中具有重要作用,希望同学们关注数学与其它学科的深刻联系,对自然界与人类社会中的科技问题充满兴趣与好奇心,培养提出问题的能力。

王跃飞书记介绍了数学院的整体情况并作了题为《混沌动力系统介绍》的学术报告。报告展示的二项式绘就的图片变化莫测、精美绝伦,引发了阵阵惊叹,使同学们对数学的神奇和威力有了非常直观的感受。

加强创新人才培养是新时期数学院的重要使命之一。近年来,我院在创新人才培养方面作了大胆的尝试和积极的探索,此次我院与山大签署合作协议是继与中科大联合创办“华罗庚英才班”、与北航联合创办“华罗庚应用数学班”之后的又一新举措,必将对培养拔尖创新人才产生积极影响。“会当凌绝顶,一览众山小”,在攀登科学高峰的道路上,数学人和山大人的精诚合作必将结出丰硕的成果,共同分享登顶成功的喜悦!

               

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接