2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
科学时报:华罗庚百年诞辰纪念大会在京举行
2010-09-20 | 编辑:

作者:原诗萌 潘希 来源:科学时报 发布时间:2010-9-20

本报讯 9月17日,华罗庚先生诞辰100周年纪念大会在中科院数学与系统科学研究院举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东给纪念活动发来贺信。中科院常务副院长白春礼、中科院副院长詹文龙,以及科技部、国家自然科学基金委等单位有关专家共同出席纪念大会。

刘延东在贺信中说,在21世纪第二个10年的开端,在华罗庚先生百年诞辰之际,纪念和缅怀这位伟大的爱国主义者、著名数学家、杰出的教育家、卓越的社会活动家具有十分重要的意义。

刘延东指出,华罗庚先生作为当代自学成长的科学巨匠和誉满中外的著名数学家,一生致力于数学研究和发展,并以科学家的博大胸怀提携后进和培养人才,以高度的历史责任感投身科普和应用数学推广,为数学科学事业的发展作出了卓越贡献,为祖国现代化建设付出了毕生精力,他的崇高追求和历史功绩将熠熠生辉,彪炳史册。

刘延东希望广大科技工作者认真学习华罗庚先生胸怀祖国、服务社会、一心为民的坚定信念;自强不息、执著追求、勇攀高峰的进取精神;甘为人梯、淡泊名利、乐于奉献的崇高品德,把个人前途与国家未来紧密结合起来,坚持走中国特色自主创新道路,奋发有为,勇于拼搏,开拓创新,在建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的历史征程中彰显人生价值,作出更大贡献。

白春礼在讲话中阐释了“华罗庚精神”的内涵。他说:“‘华罗庚精神’是一种一心报国、矢志不渝的爱国精神,是一种逆境拼搏、奋斗不息的自强精神,是一种慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神,是一种生命不息、战斗不止的奉献精神。”

白春礼指出:“我们纪念华罗庚先生,就是要学习他高尚品格凝结升华而成的‘华罗庚精神’。”

对于“华罗庚精神”在当代的意义,白春礼说:“当今世界进入一个大变革、大调整、大创新、大发展的新时期,科学技术正孕育着重大突破,为全球产业结构、经济社会发展方式的变革注入强大的动力和活力。在这个剧烈变革的时代,我们必须正确认识自身承担的责任和使命,继承发扬华罗庚等老一辈科学家高尚的精神和品格,为我国科技事业和经济社会发展开拓创新、奋勇拼搏不断作出新的更大的贡献。”

作为享誉世界的杰出数学家,华罗庚一生致力于数学的研究、应用和普及事业。他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论等诸多方面研究的创始人与开拓者,在众多领域取得了卓越成就。

中科院院士、中科院数学与系统科学研究院院长郭雷在讲话中说,华罗庚是一个象征,他代表了中华民族一代知识分子献身科学、报效祖国、顽强拼搏、甘为人梯的精神与品格;华罗庚也是一个传奇,他的非凡经历、自强不息、科学成就和治学之道早已成为脍炙人口的故事,激励着人们为科学进步和国家发展而奋斗。

郭雷认为,华罗庚的历史功绩绝不仅仅局限于个人的学术成就,更重要的是他在推动中国数学事业发展中作出了不可磨灭的贡献、发挥了不可替代的作用。我们要学习华罗庚自强不息、艰苦奋斗、追求科学的精神。这种精神品格在今天物质条件极大改善、科学技术受到空前重视之时仍具有重要现实意义。

华罗庚先生不仅在数学研究与发展事业方面硕果累累,还致力于发展数学教育和科学普及工作。

华罗庚将数学视为一个内在紧密联系的整体,他认为将数学分为微积分、高等代数、复变函数等分别进行教学,是人为地将数学割裂开来,不利于学生的学习和全面发展。

根据这一思想,华罗庚在中国科大首创“一条龙”教学法,把所有数学基础课放在一起,作为相互关联的课程统一安排教学,使各门学科相互渗透。这就有了后来著名的“华龙”、“关龙”、“吴龙”,由华罗庚、关肇直、吴文俊分别主持。

“‘一条龙’教学法是华罗庚先生数学思想的重要体现,也是中国数学教育的一次重要创新。”中国科技大学校长侯建国评价说。

此外,华罗庚先生还在中学生中倡导数学奥林匹克竞赛,为中国学术界输送了一批又一批高级精英人才。他在科学普及方面也作出了许多卓越的贡献。

北京航空航天大学校长怀进鹏在谈到华罗庚的《从单位圆谈起》一书时说,这虽然是一本科普著作,却彰显了数学大师的教育名家风范。

华罗庚等老一辈科学家为我国科技事业发展作出了重大贡献,也为中科院数学与系统科学研究院赢得了崇高的社会与学术声誉、建立了光荣的学术传统,奠定了雄厚的学科发展基础。几十年来,中科院数学与系统科学研究院已经发展成为国内外有重要影响的著名研究机构,取得了一批我国标志性的重大科研成果,同时涌现出一大批杰出人才,对中国数学及相关学科的发展产生了深远影响。

中国数学会理事长马志明院士表示:“我们缅怀华老对中国数学发展所作的巨大贡献,要进一步发扬华老严谨治学、刻苦钻研的优良学风,进一步团结全国数学界,继续奋斗,早日把中国建设成为世界数学强国。”

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接