2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
首届数学院-北航“华罗庚数学班”开班仪式隆重举行
2010-09-21 | 编辑:文/王璐璐

9月19日下午,首届数学与系统科学研究院-北京航空航天大学“华罗庚数学班”开班仪式在北航隆重举行。我院院长郭雷院士、书记王跃飞研究员、林群院士、副院长汪寿阳研究员、洪佳林研究员等部分院所领导参加了开班仪式。

郭雷发表了热情洋溢的讲话。他祝贺35位同学通过层层选拔进入华罗庚数学班学习。郭雷强调数学院将与北航保持密切合作,他引用宋代大文学家苏轼的《琴诗》“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”,以只有妙琴与妙指密切配合才能演奏出美妙琴声的形象比喻,表达了对数学院与北航通力合作、加强学科融合、师生相互配合、共同办好华罗庚数学班的殷切希望。

郭雷指出,今年是华罗庚先生诞辰100周年,华罗庚传奇奋斗、科学爱国的一生深深影响并激励了一代又一代的后人。郭雷希望同学们能够传承和弘扬华罗庚精神:学习华罗庚自强不息、艰苦奋斗、追求科学的精神;学习华罗庚崇高的爱国主义情操和无私奉献的精神。

北航校长怀进鹏院士也在开班仪式上致辞,他自豪地称呼华罗庚班同学为“黄埔一期”学员,希望他们继承华罗庚精神,追求卓越,勇攀高峰。他还对数学院为华班建设所付出的努力表示感谢,坚信双方将在更多的实质性合作中取得成功。

林群院士、王跃飞研究员都分别为开班仪式作了发言,鼓励大家培养严谨的治学态度,开拓创新的治学思想。华班学生代表也发表了热情洋溢的讲话,代表华班全体成员向各位老师立下承诺,愿当华老先生精神传人,秉承北航“尚德务实,求真拓新”理念。

最后,我院院长郭雷院士和北京航空航天大学校长怀进鹏院士分别代表双方签署了华罗庚班补充协议。

签字仪式后,郭雷院长应邀做客北航大讲堂,近400位北航师生济济一堂,聆听郭雷讲述数学在现代科学技术中的作用。郭雷在报告中列举了中外大家对于数学的精妙论述,并通过丰富的实例展示了数学对人类社会发展的重要作用。他还希望同学们关注数学的整体发展,全面深入掌握各门基础数学知识,培养解决问题的能力;希望同学们关注数学与其它学科的深刻联系,对自然界与人类社会中的科技问题充满兴趣与好奇心,培养提出问题的能力。

“筚路蓝缕,以启山林”,华罗庚等老一辈数学家不仅以艰苦奋斗的精神开创了我国数学与系统科学的宏伟事业,还为国家培养了一大批数学与系统科学人才。而数学人前进的脚步是永不停止的,近年来,我院在创新人才培养方面作了大胆的尝试和积极的探索,此次与北航签署的华罗庚班协议正是我院着眼于长远、培养事业接班人的战略举措之一。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,相信在我院与北航的共同努力下,我们的人才培养一定能够桃李芳菲、硕果累累,我们的事业一定能够根深叶茂、源远流长!

                                                      

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接