2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
中国运筹学会成立三十周年庆祝活动暨2010学术年会隆重召开
2010-10-21 | 编辑:文/翟小云

庆祝中国运筹学会成立三十周年大会暨2010年学术年会于2010年10月16-17日在我院隆重召开,来自海内外的300多名代表和嘉宾出席了庆祝活动。

大会由中国运筹学会胡晓东秘书长主持。袁亚湘理事长宣布庆祝大会开始并致欢迎词。中国科协冯长根书记、数学院院长郭雷院士、马志明院士和应用所所长巩馥洲研究员等发表了热情洋溢的讲话,对中国的运筹学科发展和运筹学会三十年来取得的进步给予了充分的肯定和赞扬,特别对华罗庚等老一辈数学家和运筹学家对学会的创建和发展做出的杰出贡献给予了高度评价,并对学会的进一步发展提出了热切的期望。

郭雷院长在讲话中指出,中国运筹学会成立三十年来,在华罗庚先生等老一辈的领导下,在几代运筹学工作者的共同努力下,已发展成为在国内外有重要影响的学会,为中国运筹学的发展和走向世界做出了显著贡献。

郭雷强调,随着社会经济与科学技术的深入发展,运筹学正以飞快的速度越来越多地渗透到信息科学、生命科学、材料科学和能源科学等前沿基础性研究中,成为这些学科不可或缺的研究工具。在新时期,运筹学将得到更大的发展,中国运筹学会也将发挥越来越大的作用,在下一个30年,将取得更大成就、做出更大贡献!

庆祝大会邀请了来自亚太运筹学联合会成员国家和地区学会的理事长参加,包括日本、韩国、新加坡、马来西亚、新西兰、香港的代表分别介绍了各自国家和地区运筹学的发展。此外,来自台湾作业研究学会的林进财理事长也介绍了台湾学会和学科的科研进展。

学术年会分六个专题组织了分组报告会,报告人就数学规划、特殊优化方法、离散与随机优化、博弈与评估模型、信赖域和对偶方法等专题开展了充分的交流和讨论。

会议还颁发了第二届中国运筹学会科学技术奖、中国运筹学会运筹学应用奖和青年科技奖。香港理工大学数学系祁力群教授荣获科学技术奖一等奖,应用奖一等奖由中国科学院研究生院郭田德、高随祥、赵彤、邵宏志、陈鸽完成的项目“TD-SCDMA/GSM双网融合高精度无线网络规划算法研究及系统应用”获得。青年科技奖一等奖的获得者是我院陈旭谨副研究员,二等奖获得者分别是我院余乐安副研究员和南京师范大学数学科学院韩德仁,提名奖分别由李新宇、罗和治、王振波获得。

为庆祝中国运筹学会成立三十周年,学会还精心编印了纪念集。纪念集汇集了学会三十年来一些珍贵的图片资料和文字资料,纪念集还邀请了一些著名学者撰写了纪念文章,成为记录学会发展进步历程的一册珍贵的史料。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接