2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
“第二届系统科学论坛”召开
2010-11-02 | 编辑:文/牛园园 图/王林

 

10月22日由系统科学所主办的“第二届系统科学论坛”在数学与系统科学研究院思源楼报告厅隆重召开。来自院内外的专家、学者和研究生150余人参加了论坛。

我院院长郭雷院士,李邦河院士和第三世界科学院院士牛文元应邀出席并作报告。

郭雷院士首先做了题为《系统、信息与控制科学的某些回顾与展望》的报告,他全面、精彩地讲述了计算机、信息论、控制论、系统论、人工智能等学科群诞生的过程和带来的启示,以及当今信息与系统科学研究的研究问题和未来发展。

郭雷指出,当今许多新兴学科的诞生都是不同学科交叉的结果,信息与系统科学目前已用到相当广泛和深刻的数学工具,既对数学科学提出了许多有意义的研究问题,也对理工类学生的基础训练和课程设置提出了挑战。

通过瓦特蒸汽机、远距离通讯、生物调节系统、现代工业和国防建设等领域的生动例子,郭雷阐述了反馈机制的重要性和必要性。他指出,任何数学模型都是实际系统的近似,存在着不确定性,而反馈是对付不确定性的有力方法。针对如何定量设计反馈以便达到所期望控制或调节目的问题,他总结了目前四种主要反馈设计方法:传统方法、鲁棒方法、自适应方法、正在发展的智能化方法;并强调反馈是一条基本的系统学原理,也是控制论区别于其他学科的核心概念。

最后,郭雷指出,复杂系统问题是普遍存在的,探索复杂系统的基本科学规律具有重要意义;同样,探索人类大脑的智力原理是迷人的,而提高人工“大脑”的智能化水平也是引人入胜的。复杂性与智能化将是信息与系统科学永恒的研究主题。

李邦河院士从哲学角度深入浅出地介绍了他从事数学研究的体会,他指出进行数学研究,要懂哲学,首先要清楚事物的矛盾法则是对立统一,而个性与共性的统一是其精髓。学习和研究的过程往往相反,教科书通常是先讲定理,再举例说明,而研究则是从例子出发上升到一般理论;他用亲身经验告诉大家“由薄到厚,由厚到薄”这对矛盾的转换,他还为青年科研人员从事数学研究提出了很多中肯的建议,指出做研究的目标是“精”,在某些方面攀登上最高峰,但是适当的“博”也有助于“精”,他还指出科学研究是最快乐的,并呼吁青年学子积极投入到基础科学研究的事业中来。对此观点,郭雷院士也深表赞同,并用诙谐幽默的语言引用《庄子•秋水》中“子非鱼,焉知鱼之乐?”的典故,讲述外人难以体会的数学家思考的快乐。

牛文元院士的报告《社会燃烧理论与社会和谐方程》基于社会物理学,通过对社会"活化能"与"社会温度"的理论分析,揭示了社会系统劣质化的过程和水平,在此基础上构建了社会和谐方程, 并指出,依照社会和谐方程、纳入社会和谐指数、建立时空序列谱、参照预测预报理论,再加上专家会商结果,可对特定时空域发布社会和谐态势的预报预警。

报告结束后,许多参会人员举手提问,专家一一解答,台上台下,充分互动,整个会场气氛热烈,与会人员纷纷表示这次论坛给大家带来了一场系统科学、哲学以及社会科学的视听盛宴,开阔了科研人员与研究生的视野。

系统科学论坛是由系统科学所组织的高层次的系列论坛,在每年系统所成立周年之际邀请知名学者,介绍系统科学研究前沿、展望系统科学发展趋势、传播系统科学文化、促进系统科学发展。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接