2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
科学与工程计算国家重点实验室科研人员访问上海两国家重点实验室
2010-12-01 | 编辑:文/郑伟英

 

近日,我院科学与工程计算国家重点实验室科研人员一行21人,到上海的中国科学院红外物理国家重点实验室(以下简称红外物理实验室)和复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室(以下简称集成电路实验室)进行为期两天的学术交流访问,以期进一步推动科学与工程计算国家重点实验室开展面向国家重大需求的交叉科学研究工作。

科学与工程计算国家重点实验室成员于11月25日来到红外物理实验室访问,受到该实验室主任陆卫的热烈欢迎。11月26日,成员来到位于复旦大学张江校区的集成电路实验室进行学术访问。集成电路实验室特意安排了四个学术报告,全面介绍该实验室的研究成果以及研究中遇到的数学问题,

红外物理实验室依托于中科院上海技术物理研究所,主要研究方向聚焦在我国红外光电技术发展的科学基础上,包括红外光电子物理及红外辐射与物质相互作用、红外辐射和探测的原理与机制和新型光电功能材料和器件。目前,两实验室的部分成员已初步确定将在材料的第一原理计算、多物理多尺度模拟、红外探测器的器件模拟等方向进行合作研究。

复旦大学集成电路实验室是我国目前唯一专门从事集成电路设计研究的国家重点实验室。该实验室在“单片CMOS千兆以太网收发芯片SERDES”、“32位RISC CPU”芯片、“非接触式IC卡” 芯片等领域取得重大突破,许多成果已转化并产生了显著的经济和社会效益。

在日益重视数学及其交叉科学研究的大环境下,本次学术访问颇具意义,大家表示将在多个方向进行合作研究。

                               

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接