2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
第五届世界华人数学家大会隆重举行
2010-12-22 | 编辑:文\许清

12月22日,第五届世界华人数学家大会(ICCM)在京闭幕。本届大会由香港晨兴集团、中科院数学与系统科学研究院和清华大学主办。来自世界各地的1000余名数学家齐聚北京,相互交流数学的最新成果,共同研讨数学的发展。

本届世界华人数学家大会召开之际,也是著名数学家华罗庚诞辰100周年、著名数学家陈省身诞辰99周年。为此,12月17日下午,本届华人数学家大会隆重纪念了这两位著名的数学家,以表达对他们为中国数学发展和数学人才培养作出重要贡献的敬意。大会同时号召当代华人数学工作者向他们学习,为把我国建设成为数学强国作出新的贡献。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在纪念会发言中指出,我们在此隆重纪念数学界两位大师,缅怀他们对数学科学的发展,对中国数学事业和数学人才培养作出的卓越贡献,弘扬他们的科学精神和爱国精神,激发广大科技工作者为国家的富强、人民的幸福和人类的科学文明进步的伟大事业贡献自己的力量具有重要意义。纪念会上,中国科学院院士王元、著名数学家丘成桐分别作为华罗庚、陈省身的学生代表,深情回顾了两位前辈的生平与研究工作。

18日至22日,大会举办了多场专题学术报告及数学研讨活动。我院郭雷院士与孙笑涛研究员分别做了题为“Feedback and Uncertainty”与 “Frobenius Morphism and Semi-stable Bundles”一小时大会报告。另外,于丹、王崧、冯琦、付保华、吉敏、孙斌勇、张平、张晓轶、周向宇、周勇、姚鹏飞、段海豹、郑维喆、黄飞敏、崔贵珍等人做了45分钟邀请报告。

世界华人数学家大会每三年举行一次,首届大会于1998年在北京举行,第二届在台湾举行,第三届在香港举行,第四届在杭州举行。国际著名数学家、菲尔茨奖得主丘成桐是世界华人数学家大会的发起人和大会主席。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接