2010
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2010
日本科学技术振兴机构木村英纪一行访问系统所
2013-08-16 | 编辑:文/牛园园 图/王林

  

   7月31日,日本科学技术振兴机构(简称JST)研究开发战略中心首席研究员木村英纪先生、邢嘉骅研究员,日本科学技术振兴机构北京代表处首席代表中西章先生、李清先生及日本上智大学申铁龙教授等一行到系统所访问并座谈。中科院系统所郭雷院士、基金委信息科学部王成红处长、系统所张纪峰所长、杨晓光副所长、北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授等出席了座谈会。 

  张纪峰所长首先对木村英纪先生等一行人的到来表示欢迎,并介绍了系统科学所的基本情况以及系统科学的历史及发展现状。木村英纪先生介绍了日本科学技术振兴机构的基本情况以及计划今后在日本发展系统科学的愿望与所做的努力。 

  郭雷院士作了《钱学森与系统科学》的报告。他在报告中指出,钱学森先生长达70年的科学生涯,纵跨三个非凡的时代,对推动中国系统科学与系统工程发展做出了关键贡献。在现代科学技术体系中,系统科学如同自然科学、社会科学、数学科学、思维科学等一样,是重要的科学技术部门之一。胡锦涛主席的科学发展观也充分体现了系统科学的思想。  

  狄增如院长介绍了中国系统科学学科的发展状况,以及北京师范大学在系统科学领域的研究工作。杨晓光副所长介绍了中国系统工程学会的发展状况,以及系统所在系统科学与工程领域的一些代表性研究成果。另外,王成红处长介绍了国家自然科学基金委自动化学科负责的主要研究方向、国家给予的经费额度、近年来的项目申请和资助情况等。 

  双方还就科研体制、未来研究合作等方面交换了意见。此次访问增强了双方的了解,促进了中日在系统科学研究领域的相互交流,为进一步扩大系统科学在国际上的发展打下了基础。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接