ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2011
   综合新闻
      本年度
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      新闻报道
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2011
我院举办北京市数学社会大课堂研讨会
2011-11-30 | 编辑:文\金雅芬 图\王林

2011年11月8日下午,由我院和北京市教育科学研究院主办的2011年第二次北京市中学数学社会大课堂研讨会在思源楼报告厅召开。王跃飞书记、王元院士等科研人员及来自北京各区县的师生近200人出席现场研讨会,还有7000多名中学师生通过远程网络视频参与该研讨会。

王跃飞书记首先致辞。他指出,数学与系统科学研究院一贯重视数学科学传播,数学所的第一任所长与新中国数学科学研究事业的创始人之一华罗庚教授生前就非常重视开展中学生的科普工作。1953年他访问苏联,回国后参考苏联的模式从1956年开始在中国倡导组织中学生数学竞赛活动,并为中学生写了许多科普书籍和科普文章。他对青少年非常关心,并勉励青少年“发愤早为好,苟晚休嫌迟,最忌不努力,一生都无知。”王元院士自1952年浙江大学毕业后,师从华罗庚先生研究数论。此后的32年间,他们成了亦师亦友的绝妙搭档。元老花费了7,8年的时间收集整整理材料,亲自为老师写了传记《华罗庚》,这本传记不仅是他在科普方面的代表作,而且成为研究中国现代数学史的生动的参考书,在全国和全世界都产生了很大的影响。他还为科普联盟题词“科学普及工作是科学家的神圣责任与光荣义务”。王元院士身体力行,不顾年迈,每年坚持为公众做多次科普报告。我们研究院已经多次开展社会大课堂的科普活动,今后将继续与教育部门合作一起研究探讨中学数学改革的问题,共同努力做好数学教学创新与改革工作。

教学研讨之后,王元院士作了题为《佩尔方程与群牛问题》的科普报告,讲述了有关佩尔方程的来源与求解过程的故事。他还与学生们开展了互动,详细回答同学们提出的问题。他特别强调第一要弄清楚概念,第二要会计算,一定要打好数学的基础。

我院安鸿志研究员还对北京四中郭伦老师开讲的《从天坛的建筑设计谈轴对称》社会实践课进行了点评,并提出了相关建议。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn