2011
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2011
袁亚湘研究员获陈省身数学奖
2011-12-01 | 编辑:

 

颁奖现场(右三)

11月14日在成都举行的中国数学会第十一次全国代表大会开幕式上,颁发了第十三届陈省身数学奖。我研究院袁亚湘研究员获此殊荣。

袁亚湘研究员在非线性优化计算方法研究中取得具有国际影响的学术成就。他在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等三个方面做出了重要贡献。在信赖域法方面,他给出了著名的Celis-Dennis-Papia子问题的最优性定理,提出并解决了截断共轭梯度法(Stehaug-Toint方法)的下降估计,被国际著名学者的专著收录;他和美国优化专家合作证明了除DFP外Broyden凸族的所有方法的全局收敛性,是Powell证明BFGS收敛后,拟牛顿法理论研究的重要结果,被美国《运筹与管理科学手册》收录;在共轭梯度法方面,他和学生合作提出了一个新的共轭梯度法,被国际同行称之为戴袁方法,与三个经典的著名方法并列为四个主要的非线性共轭梯度法,被收录在Kluwer出版社的《优化百科全书》中。

袁亚湘研究员曾获得多项奖励:1985年在英国伦敦获首届青年国际数值分析奖(L. Fox)奖二等奖。1995年获首届“冯康科学计算奖”。1996年获第三届“中国青年科学家奖”,同年获国家杰出青年基金。1998年获“中国十大杰出青年”称号。 2005年获中国科协“全国优秀科技工作者”称号。2006年获国家自然科学二等奖。2011年当选美国工业与应用数学学会(SIAM)会士。现任中国运筹学会理事长。2000年至2007年任中国数学会副理事长。

陈省身数学奖由香港实业家刘永龄先生出资,旨在奖励我国有杰出学术成就的中青年数学家。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接