ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2011
   综合新闻
      本年度
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      新闻报道
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2011
我院袁亚湘研究员当选中国科学院院士
2011-12-09 | 编辑:

   12月9日,2011年中国科学院院士增选结果公布,我院袁亚湘研究员当选中国科学院院士。

   袁亚湘研究员,1960年1月出生于湖南资兴。1982年毕业于湘潭大学,1986年毕业于剑桥大学应用数学与理论物理系,获博士学位。 1985年10月至1988年9月在剑桥大学菲茨威廉姆学院工作(Rutherford research fellow), 1988年回到中国在中国科学院计算中心工作。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长(1999-2006),计算数学所所长(1995-2006) 和科学与工程计算国家重点实验室主任(1996-2005)。

   袁亚湘研究员在非线性优化计算方法研究中取得具有国际影响的学术成就。他在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等三个方面做出了重要贡献。在信赖域法方面,他给出了著名的Celis-Dennis-Papia子问题的最优性定理,提出并解决了截断共轭梯度法(Stehaug-Toint方法)的下降估计;他和美国优化专家合作证明了除DFP外Broyden凸族的所有方法的全局收敛性,是Powell证明BFGS收敛后,拟牛顿法理论研究的重要结果;在共轭梯度法方面,他和学生合作提出了一个新的共轭梯度法,被国际同行称之为戴袁方法,与三个经典的著名方法并列为四个主要的非线性共轭梯度法。

   袁亚湘研究员曾获得多项奖励:1985年在英国伦敦获首届青年国际数值分析奖(L. Fox)奖二等奖;1995年获首届“冯康科学计算奖”;1996年获第三届“中国青年科学家奖”,同年获国家杰出青年基金;1998年获“中国十大杰出青年”称号;2005年获中国科协“全国优秀科技工作者”称号;2006年获国家自然科学二等奖;2011年获中国数学会第十三届陈省身数学奖。 他2011年当选美国工业与应用数学学会(SIAM)会士。2000年至2007年任中国数学会副理事长, 2000年至2008年任中国工业与应用数学学会副理事长。现任中国运筹学会理事长。
附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn