ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2011
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2011
新华社:“质量人生”——记我国质量管理领域奠基人、中国工程院院士刘源张
2011-12-21 | 编辑:

记者:罗沙   来源: 新华网  发表时间:2011年12月16日

   头发花白却依然精神矍铄,86岁高龄却依旧笑声爽朗,这就是中国工程院院士刘源张留给众人的第一印象。

  身为我国全面质量管理领域的开拓者和奠基人,刘老却喜欢用“马大哈”三个字形容自己。

  “人的两只耳朵长在左右两侧,就是为了让那些过去的事情一只耳朵进一只耳朵出。而两只眼睛都长在前面,就是为了永远向前看。”刘老说。

  “偶然搞起了质量”

  冬日的北京寒风凛冽,刚走进屋子的刘老马上从怀中掏出一块金灿灿的奖品,孩子般地向记者们“炫耀”起来。

  那是一块雕刻有他本人头像的奖牌,是亚太质量组织向刘老颁发的“费根堡终身荣誉奖”,以表彰他为全球质量管理领域做出的卓越贡献。

  谈起质量,刘老滔滔不绝而且风趣幽默。“产品质量的好坏根据标准来确定,符合标准的是最低层次的,往上一个层次就是产品对客户有没有魅力,而最高层次的质量就是超越客户的想象,在客户想到之前把产品做出来。”刘老说,“例如乔布斯、苹果,就是把质量做到了相当高的层次。”

  刘老小时候想做工程师,1942年去日本学习机械工程,最后却考入京都大学读了经济学。“跟风学经济,其实就是赶时髦。后来日本投降了,又老想弄明白为什么日本人有那么好的装备却依然输了战争,于是又去学管理。”刘老哈哈一笑说。

  1949年,刘源张在东京大学开始了解到质量控制的概念,1950年进入美国加利福尼亚大学伯克利分校研究院攻读运筹学。以前在日本的老师来美国探望他,刘源张说想回国了,老师吃惊地说,中国是共产党的天下了,你回去干吗?可他还是想回国。

  “从小我是被外祖母带大的,她总是教育我要重视孝道。”刘老说,“出门在外,总想回家孝敬外祖母,这是对‘小家’的尽孝。国家是‘大家’,让祖国人民吃得好一点穿得好一点,要靠好产品,所以我回国努力让国内的产品质量高一点,也算是对‘大家’尽孝。”

  就在回国前夕,刘源张收到了刚刚回国担任中科院力学所所长钱学森的邀请,进入力学所。1956年,他在力学所建立了中国第一个质量管理研究组,开始研究、推广这对于当时的中国来说还十分新鲜的管理理念。最终,他创立的中国全面质量管理理论改变了国内企业对质量的看法,这一管理理念也被政府采纳,在全国企业中推行。1979年,他被国务院授予全国劳动模范的称号。

  “都是偶然,偶然接触到质量的概念,偶然搞起了质量。”他笑着说。

  “要感恩的人太多”

  “我要推销自己的一本书。”刘老说着说着突然话锋一转,从包里掏出一本书。

  这本名为《感恩录——我的质量生涯》的书,记录了刘老与曾经帮助过他的人之间的故事。240多个名字,整整齐齐地排列在目录中。

  “写这本书,我都没费什么力气。一提起笔,往事就全涌上来了。”刘老说。

  “这辈子最开心的事情就是遇到了钱学森先生。”刘老说,“跟他交流可以毫无顾忌,有错误可以明明白白指出来。很多地方,他都帮过我的忙。”

  1956年底,刘源张刚到中科院力学所上班,钱学森却马上给了他一个月假期,让他跑跑全国各地的工厂,了解中国质量管理的现状。“这个过程,对我的帮助和培养是巨大的。”刘老说。

  “我这一辈子坐过两回牢。”提起辛酸往事,刘老依然是乐呵呵的,“一次是在日本坐宪兵队的牢,还有就是‘文革’期间。在日本坐牢让我有机会学好日语,文革时期坐牢让我静下心来读马列主义和资本论,让我从非马列主义者变成了马列主义者,可以说都是大有收获。”

  只有提起老伴儿的时候,刘老的笑容才些许收敛了一些。“真的很感谢老伴儿,文革的时候,孩子只能靠她独自照顾,一个女人宝贵的青春和岁月就这样过去了。多少人都劝她跟我划清界限、脱离关系,但她始终不忘刘老头。”刘老说。

  “现在老伴儿人老了,在家里一个人很寂寞。有首歌这么唱,常回家看看,听起来真是……”刘老停顿了半晌,“现在我尽量不出差,实在要出差就多往家里打电话,弥补弥补以前对她的照顾不周。”

  “有机会的时候,我们老两口还常常出去跟同事、朋友一起活动,唱唱歌什么的。我们两口子还有个保留节目,唱《月亮代表我的心》。”刘老说着,又露出了孩子般的笑容。

  “多学习,不要装”

  这位86岁高龄的老人十分享受生活,爬楼梯当做锻炼身体、每天记日记、围棋水平不低……面对记者的刘老笑称如果他带着相机,要把记者们都照下来附到日记里去。

  “生活上马马虎虎,待人接物上大大方方,不如意时哈哈一笑。我就是这样一个‘马大哈’。”刘老说。

  然而一谈起年轻人的学习问题,刘老马上变得十分严肃。“科研人员、大学生,必须培养自己的观察力、分析力和判断力。科学也好,不科学也好,都要先睁大眼睛看,再高深的理论,也要眼见为实。”他说。

  对于当下科研人员和学生,刘老同样坚持“学习第一”的理念。“要学学中国传统文化,回过头去,看看中国人这几千年是怎么走过来的。”他说,“首先要诚信,懂就是懂,不懂就是不懂,不要装。”

  “我们国家现在的质量管理体系与国外还是存在着一定的差距,缺乏创新意识和创新手段。很多企业为了利益可以忘记或者忽略质量的存在和价值。”刘老感慨道,“还是要提倡学习的风气,提倡建立学习型企业。现在的社会风气过于急功近利、见利忘义,这种气氛不是鼓励创新的氛围。”

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn