ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2012
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012
数学院与国科大数学科学学院召开2012年研究生培养工作会议
2012-12-12 | 编辑:文/许清 图/王林

                      吴岳良院士在会场发言

                       杨乐院士在会场发言

                      马志明院士在会场发言

                      席南华院士在会场发言

                      王跃飞研究员在会场发言

                      汪寿阳研究员在会场发言

12月7日,数学与系统科学研究院(以下简称数学院)与中国科学院大学(以下简称国科大)数学科学学院2012年研究生工作会议在思源楼大报告厅召开。会议通报了数学院与国科大数学科学学院研究生培养的工作情况,对数学研究生的招生、培养和管理情况进行了热烈讨论,并召开了2013年数学院春季学位会。国科大常务副校长吴岳良院士、数学院学术委员会主任杨乐院士、学位委员会主任马志明院士、学术院长席南华院士、执行院长王跃飞研究员、党委书记兼副院长汪寿阳研究员等领导以及来自数学院及国科大的学位委员会委员、职能部门负责人、导师代表、学生代表等100余人参加了会议。数学院执行院长王跃飞研究员和副院长洪佳林研究员分别主持了会议。

 王跃飞执行院长首先指出,2012年研究生工作会议的召开是我院研究生教育工作中的一件大事,也是数学人凝心聚力、共谋研究生教育发展的盛会。刚刚结束的“十八大”绘就了国家的发展蓝图、中科院“创新2020”等为数学院带来了新的发展机遇,也给数学院研究生教育带来了新的发展机遇,希望数学院在未来几年培养更多的拔尖人才,为国家现代化建设服务作出新的更大的贡献。

吴岳良常务副校长强调,此次会议就是要落实中科院“三位一体”的发展目标——出成果、出人才、出思想。国科大与中科院的各大研究所存在“你中有我、我中有你”依存关系。各研究所是国科大的基础,同时研究所也离不开国科大,需要国科大把其教育功能和教育职能以及培养研究生的成果显示出来。

数学院学术委员会主任杨乐院士指出,研究生工作对我们数学院乃至对整个中科院具有特殊重要的意义。中科院自成立以来就是以科学研究为主,与之相伴培养了大量人才。他以数学所为例,数学所在60年的发展历程中,涌现了许多优秀的研究成果,同时,也有一批杰出的数学人才比如陈景润、王元等成长起来,他们的培养和成长过程实际上跟现在的研究生培养是大致相同的。

数学院学位委员会主任马志明院士详细介绍了数学院近些年培养研究生的情况并强调,新中国成立以来,任何形势下,出成果、出人才永远是我们研究机构工作的核心。国科大的成立正好给了我们这样一个契机,我们要善于利用机遇,多为国家培养有用的栋梁之才。

席南华学术院长在讲话中指出,我们的事业要想继续发展,必须要后继有人。从这一点来说,培养年轻人我们有义不容辞的责任。中科院是国内最好的学术机构,也有很多研究人员对培养研究生抱有极大的热情,并提出了很多很好的建议,这是我们的两大优势,我们现在的任务就是把这两个优势发挥出来,努力培养更多的优秀人才。

此外,数学院汪寿阳书记作了数学院《研究生工作报告》。他简单介绍了数学院的招生情况、研究生部的工作情况以及数学院培养学生的情况。国科大马石庄副校长、数学科学学院郭田德执行院长和国科大高随祥校长助理分别作了《关于学生管理的若干问题》、《从就业看数学学科博士研究生的培养》和《关于提高优秀生源质量的报告》三个报告。

 下午,与会人员分成三组,分别就如何在招生、培养以及学生管理等方面进行了热烈的讨论。讨论结束后,三个小组的代表就本小组讨论情况作了汇报。

此次会议的召开,将对提升数学院及国科大的研究生工作起到积极作用,也对中科院数学院以及国科大继续深化教育改革,培养拔尖人才具有重要的意义。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn