ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2012
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012
中国科学报:中科院院士杨乐:获得有价值成果并非轻而易举
2012-12-17 | 编辑:

作者:陆琦  来源:中国科学报  发布时间:2012-12-17  

“年轻学子应继承老一辈科学家严谨治学的传统,认真学习,努力创新,遵守规范。”12月13日,中科院院士杨乐在中科院数学与系统科学研究院作题为《培养优良学风,做好学位论文》的报告时,反复强调上述内容。

“研究生阶段是决定人才水平的关键。”杨乐认为,研究生阶段有两项主要任务:一是继续打好较为广博与扎实的基础。另一项是在导师的带领下,接受一次完整的研究工作的训练,作出优秀的学位论文。

“这更加重要。”杨乐说,“研究生不是发表一两篇论文就合格了,而是应对研究领域有较好的掌握,可以在毕业后开展研究工作。”

在杨乐看来,一次完整研究工作的训练,应包括选题、阅读文献、刻苦攻关、扩大战果、撰写论文等方面。

大部分导师常有两类现成的选题:一类是所在领域的著名难题,另一类则是导师胸有成竹的问题,即导师完全知道该问题如何做,由于意义不大等原因而未撰文。

“这两类问题都不是研究生论文很好的选题。”杨乐说,“决定选题应认真听取导师的意见,但是不能完全依赖导师。可以在自己的领域或研究方向上阅读一些综合报告与学术论文,了解重要问题与发展动态,明确兴趣所在。这样,选题就不难产生。”研读文献是十分重要的一个环节,包含研究领域的经典著作、研究课题或有关的基本文献以及近几年的最新文献。

杨乐表示,在研读一些重要文献时,要刻苦钻研,领会论文的精神实质,提炼出这些学者在解决问题时的原始思想。然后,从这些基本原理上认真考虑,是否有更好的原理、更好的方法,或者有不同的视角来处理或考虑该问题。

“研读文献应该和研究工作紧密地结合在一起,一方面对文献有更好地理解与掌握,另一方面也启发与推动自己的研究工作。”

实践证明,任何有价值成果的获得都不可能轻而易举、一帆风顺,总是要经过冥思苦索,沿着许多路径去探寻,应用不同的技巧去克服遇到的困难,而且似乎常常处于走投无路的境地。因此,杨乐认为,刻苦攻关是研究工作的一个决定性阶段。“要有坚强的毅力,百折不挠,坚持到底,才有可能取得成功。”

杨乐说,研究工作在取得有意义的结果后,要拓展与扩大这些成果,要认真思索所得的成果以及处理的方法有哪些应用。有时,换一个视角考虑问题,可以得到更有价值的成果。

他希望研究生不要轻视撰写论文这一环节。

“论文推理如何更为严谨,如何做到表达流畅与叙述清晰易懂、形式更加美好等等,这些也是十分重要的。”杨乐介绍,他做研究生时,从论文初稿到投送发表一篇论文,至少要改写三遍,有时甚至弄得论文面目全非,但确实让论文有了更好的表达方式。

“科研是一件很严肃的事情,也是一个很艰苦的过程。”

杨乐期望年轻学子能够树立远大的理想,对所学与所要从事的专业培养浓厚的兴趣,对事业执著地追求,刻苦钻研,长期努力,在研究工作的实践中作出更好的探索与创新。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn