2012
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012
第四届系统科学论坛召开
2012-12-24 | 编辑:文\系统所所办 图\王林

 

 

 

12月16日,在中国科学院数学与系统科学研究院思源楼报告厅,由我院系统科学研究所主办的“第四届系统科学论坛”隆重举行。来自院内外的专家、学者和研究生150余人参加了论坛,系统科学研究所所长张纪峰研究员主持。

本次论坛特邀鄂维南院士、秦承忠教授、郭雷院士分别就数据科学与信息服务、博弈论与经济学、控制理论等方面的发展主线、重大贡献和未来趋势进行演讲。

鄂维南院士

鄂维南院士是国际著名的应用数学家和计算数学家,现任北京大学、普林斯顿大学教授,研究领域分布在数学、力学和理论物理的诸多方向。鄂维南院士的报告《数据科学与信息服务产业》揭示了数据科学对数学提出的新问题和新挑战,以及它给数学带来的新机遇。他指出人类社会已经进入了数据时代。作为一种资源,数据已经被看作是人力和物质以外的第三大资源;作为一种产业,以数据为中心的服务产业已经成为发达国家经济转型的主要方向;作为一门科学,数据科学也为研究和创新提供了无穷的空间。数据科学的基础是数学和计算机科学。

秦承忠教授

秦承忠教授是世界知名华人经济学家,加州大学圣芭芭拉分校经济学终身教授,中国国家“千人计划”入选者,山东大学博弈论与经济行为研究中心主任,研究领域为产业经济学、博弈论和信息经济学等,他在报告《用于经济分析的博弈论:诺贝尔奖工作及相关研究》中,从博弈论的起源谈起,结合数届博弈论领域获得诺贝尔经济奖的工作,娓娓道来博弈论在揭示经济行为和机制设计中的巨大作用和贡献,展示了数学之美,讨论了博弈论研究的未来方向。

郭雷院士

郭雷院士作了《控制理论发展的启示与展望》的精彩报告,通过介绍“开环控制”与“闭环控制”,引出了控制理论发展的一些启示,并指出控制理论的核心概念是反馈,反馈催生和推动了控制理论方法的诞生和发展,反馈原理应该像物理定律一样具有基本的重要地位。郭雷院士列举了大量的鲜活实例,指出重大实际需求是控制理论诞生和发展的源泉,有生命力的概念、问题和方法是推动控制理论发展的关键。科学技术的进步对控制理论的发展有重大影响,同时控制理论也影响着现代科学技术的发展。

面对当代科学技术不断向极端条件和系统复杂性与不确定性的挑战,郭雷院士特别强调控制理论需要不断深化自身的发展,其传统研究范式也需要变革。在复杂系统问题成为科学领域研究前沿的趋势下,如何与相关领域学者开展合作,共同研究重大基础科学问题成为面临的重要挑战。

报告会上,参会人员频频举手提问,专家一一解答,台上台下,热情互动。整个会场气氛热烈,提问时间一延再延。会后,与会人员纷纷表示这次论坛给大家带来了一场大数据科学、博弈论与经济学、以及控制理论科学的视听盛宴。

系统科学论坛是由系统科学所组织的高层次的系列论坛,在每年系统所成立周年之际邀请知名学者,介绍系统科学研究前沿、展望系统科学发展趋势、传播系统科学文化、促进系统科学发展,自2009年举办首届系统科学论坛以来,已邀请11位学术界知名学者来作报告,开阔了青年科研人员与研究生的视野,推动了系统科学学科的发展,加强了与国内外学术界的合作与交流。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接