ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2014
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2014
中科院郴籍院士周向宇:数学是庞大宝藏
2014-04-03 | 编辑:

新报记者 蒋礼 特约记者 朱佳

 

 

  近日,中国科学院公布了 2013 年院士增选结果,郴州人———中国科学院数学研究所所长、研究员、博士生导师周向宇成功当选。记者走访周向宇家人和昔日同窗,发掘“数学天才”背后的成长故事。

 

  从小有主见,立志当科学家

  提到儿子周向宇,77岁的老父亲周维发满眼含笑,他说儿子一直是家里的骄傲,从小听话懂事、爱学习,还特别有主见,“读小学的时候就跟我们说长大要当科学家,还给自己定了时间期限,到多大年纪要达到什么程度……”

  周维发退休前是市一中的数学老师,妻子刘桃珍以前在医院工作,由于两人工作繁忙顾不上照看孩子,周向宇4 岁多就被送进了学校,原本不指望他能学到什么,只图有老师帮忙看孩子,没想到小小年纪的周向宇不但跟得上班,期末考试还排到了班里前几名。“他喜欢手脑并用,书也读,家务也做”,周维发回忆道,周向宇从小养成了良好的生活习惯,每天早晨起床后要跑上几圈,然后主动回家拿扁担去开水房挑一担热水、打两瓶开水,饭后主动洗碗。

  学习对于周向宇来说,从来都不是一件特别费劲的事,他的各门功课都学得不错,尤其在数学上表现出了特别的天赋。因为父亲是数学老师,家中有不少数学方面的书籍,周向宇课余最大爱好就是翻看这些书籍,“学校课本还在教最简单的方程式的时候,他就在看函数了,还问我这个怎么做”,周维发说,儿子的好奇心驱使他不断接触新东西,也使他比同龄的其他孩子走得更快一些。初中二年级时,周向宇一举拿下全市数学比赛初中组第一名,这份肯定和荣誉让他对数学更加痴迷。

  “我们的数学老师对他有一个特殊的政策———他可以不听数学课,自己去做题、看书。”市一中校长、周向宇在一中高191班的同班同学曾广清回忆说,那时同学当中只要有不会解的数学题都爱找他,而他似乎无所不通,不管多难的题都能详细解答出来,是个“有时连老师都不得不服”的数学天才,用时下流行的话来说,就是一“学霸”。

  

  16岁考入大学屡次攻破数学难题

  70年代末,正值“文化大革命”结束,国家恢复高考,学习热潮重新燃起,华罗庚、陈景润等数学家的故事在全国各地广泛传播,民间还流传“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号。在这种浓厚的氛围下,周向宇愈加深刻的感受到了数学的力量和魅力,1981年,年仅16岁的周向宇考入湘潭大学数学系,从此开始了专业的数学学习和研究。1985年至1990年,他又在中国科学院数学研究所获得硕士、博士学位。

  然而周向宇的数学研究也并非一帆风顺,在他博士毕业期间接触了“扩充未来光管猜测”,这在当时是一个无人能解决的问题,研究很长一段时间仍未找到头绪,这让他感到前所未有的挫败感。“我曾经有段时间不知从何做起,情绪很受影响,不过好在我没有放弃,它越是难就越吸引我”,周向宇后来在一次媒体采访时说道,凭借着非凡的毅力和决心,经过长达数年的研究,“扩充未来光管猜测”终于在1997 年初得以解决,当即震惊国际数学界。他的这项工作被俄国科学院院士、瑞典皇家科学院院士分别写入《二十世纪的数学大事》、《数学的发展:1950-2000》;被认为是“数学发展的亮点之一”,被作为例子说明“数学如何帮助物理获得隐藏在公理中的新知识”。

  此后,周向宇更加潜心于攻破数学难题,先后证明了关于矩阵Reinhardt 域为全纯域的刻划之猜想,与他人合作解决了L2延拓定理中的最优常数问题等等,获得了广泛的国际关注。他也因此获得了一个又一个的荣誉:国家杰出青年科学基金奖、中国科学院自然科学奖一等奖(1999)、第八届陈省身数学奖、国家自然科学奖……

 

 

  寄语家乡学子要有志向,朝理想努力

  “其实数学是很漂亮的,你了解到奥妙就有兴趣做下去。”在接受记者电话采访时,周向宇这样说道。在大多数人眼中,数学枯燥而乏味,他却不以为然,在他看来,数学是个庞大的宝藏,有很多奥秘在其中,当你懂得越多时就会发现自己不知道的也越多,吸引你继续挑战。“对我而言,我想象不出一个更好的职业,可以在任何时候,任何地方与人们谈论我喜欢的数学问题,它就像是个不离不弃的老朋友。”

  对于家乡的莘莘学子,从郴州走出的“学霸”周向宇以自己的经历寄予厚望:要有志向,实现理想可能会遇到各种各样的困难,所以要有一种毅力,要坚持,孜孜不倦、不怕困难,珍惜时间,不停地努力。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn