ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2014
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2014
李文威研究员漫谈数学写作
2014-10-31 | 编辑:文/侯林芳 图/伊心培

 

1027日上午,数学与系统科学研究院学生会组织了“数学写作漫谈”讲座,报告人为数学研究所李文威研究员。讲座由学生会主席成灵妍主持,并远程视频直播中国科学院大学雁栖湖校区,数学院、周边院所及雁栖湖校区近300位学生参加了讲座。

李文威研究员首先引用《文心雕龙》中的经典名言“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,提示研究生写作的基本方法是“熟能生巧”,写好论文的最佳方法就是多借鉴别人的论文写作思路,进行广泛的阅读以及写作实践。接着,他又从写作风格方面分析了研究生文句混乱的原因,概而言之,一是原理搞不清楚,二是细节不下功夫,三是受一些反面例子的误导,对此他有针对性地提出了“一个中心,两个基本点”,“一个中心”即写作的主旨在于交流思想;“两个基本点”即写作要体贴、自信“体贴”在于为读者着想,论文是以交流为目的,易读才是目标;“自信”在于气魄与责任,论文要注重流传性,论文写作要有方便读者的责任与觉悟,以避免被他人诟病。

 

随后,李文威研究员又从写作结构和视觉效果上提出了自己的见解。他指出数学写作应在直线式的叙述之下,适当吸取电影、小说或评书等一些叙事技巧,譬如直入主题、前后呼应、交叉参照等;他强调论文的视觉美感也是至关重要的,排版的重要性不言而喻。此外,还介绍了许多实用的软件排版技巧,并通过丰富的实例对比,加深了同学们的印象。 

 

报告之后,学术院长席南华院士进行了点评与总结,他高度评价李文威研究员对数学写作的独到见解,并赞赏他的国学与美学修养,认为报告人结合自己论文写作与审稿的丰富经验,为同学们提出了许多实用的建议。他希望同学们进行认真领悟,在数学写作中做到气魄与责任并存,美感与精确同行。

李文威研究员本科就读于国立台湾大学,2011年于巴黎第七大学取得博士学位,2013年入选为中组部“青年千人计划”入选者。他的国学基础深厚,报告时引经据典,旁征博引,生动精彩,他幽默风趣的言辞、内容丰富的演示稿也为同学们如何做好报告上了直观的一课,报告会在热烈掌声中落下帷幕。 ()

 

 

 

 

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn