2014
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2014
数学院与国科大数学学院召开2014年研究生教育工作研讨会
2014-11-20 | 编辑:文/刘霞 图\尹永华

 

    1115数学与系统科学研究院/国科大数学科学学院研究生教育工作研讨会在数学院南楼召开。数学院院所领导、学位评定委员会委员以及来自国科大数学学院和数学院的导师代表、教育管理干部等50余人参加了会议。会议由党委书记汪寿阳研究员主持。

    在会上,学位评定委员会主任马志明院士致辞。他指出,召开教育工作研讨会对于完善人才培养制度和培养模式具有实际指导意义,如何改进招生选拔和硕转博资格考试方式是亟待解决的两大议题,他期望与会人员能够集思广益,讨论出好的解决方案。

席南华学术院长在发言中指出,研究生培养质量至关重要,数学院的研究生培养水平直接关系到数学院的发展和竞争实力。我们应着力分析研究生培养过程中的关键问题,给出切实可行的办法,使得研究生教育朝系统化、国际化的完善体系迈出新的步伐。

王跃飞执行院长强调“怎么招进好学生,怎么培养好学生,再将他们送出去”是我们关注的重点问题。他在肯定近年来数学院在提高生源质量、加强研究生培养方面的成绩同时,提出应多途径、多举措地做好优秀生源的吸引和招收工作,制定有特色的课程设置体系和培养方案,探索适应人才培养的模式,切实培养出高端人才。

国科大数学学院常务副院长郭田德教授为与会代表们做了《关于资格考试与新的课程体系》的专题报告,他通过比较分析加州大学伯克利分校等名校的资格考试要求和课程设置体系,给出了硕转博资格考试和课程体系的改革思路。随后,研究生部邵欣主任针对高校提前招生工作进行了总结汇报,她全面详细地介绍了近三年的招生选拔开展情况,重点解析了目前招生工作中存在的难点问题,并提出应对策略。 

在分组讨论阶段,与会人员围绕吸引和遴选优秀生源、改进硕转博资格考试等核心议题进行了深入讨论,切实分析了现存的主要问题,并提出了进一步改进工作的解决方案。研究生部将认真总结此次大会的交流经验,积极听取相关意见与建议,与国科大数学学院共同努力,推进研究生教育质量更上一层楼。

    随着中科院“率先行动”计划启动实施,国科大与研究所进行深度融合中科院的教育改革、创新和发展进入到一个崭新阶段此次会议的召开,将对建立院所融合的管理制度培养体系提升数学院及国科大的研究生工作具有重要意义,也将对继续深化教育改革,提高研究生培养质量,培养拔尖创新人才起到积极推动作用

 

 

                                    

                                                         专题汇报现场

                                    

                                                          分组讨论现场

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接