ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2015
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2015
陈志明研究员荣获第十五届陈省身数学奖
2015-11-25 | 编辑:文\刘颖 图\王林

   中国数学会第十二次全国会员代表大会暨80周年纪念学术会在11月21日至24日在京召开。在开幕式上举行了中国数学会三个奖项的颁奖仪式,我院陈志明研究员荣获第十五届陈省身数学奖。“陈省身数学奖”奖旨在鼓励作出杰出贡献的青年数学家。  

  陈志明研究员对波动散射问题的完美匹配层方法(PML)进行了系统深入的研究。2003年和武海军合作提出了自适应PML方法,解决了PML方法在应用中的参数选取问题;2013年和向雪霜合作提出了高频Helmholtz方程的波源转移区域分裂算法,达到区域分裂方法的理想计算复杂性,证明了算法的最优收敛性。 

  陈志明研究员系统发展了基于后验误差估计的自适应有限元方法。2000年和Nochetto合作,引入了一个保持正性的有限元插值算子,解决了椭圆障碍问题的严格有限元后验误差估计这一长期悬而未决问题;2004年和贾锋合作研究了抛物方程自适应方法,提出了自适应有限元方法收敛性分析的全误差估计技巧;2006年和纪光华合作首次得到带有边界条件的双曲抛物耦合非线性方程的L1后验误差估计,发现了发展方程自适应时空有限元方法的最优计算复杂性。 

  2002年陈志明研究员和侯一钊教授合作提出了非均匀多孔介质流动问题的多尺度混合有限元方法,在工程界得到广泛重视和应用;2003年和岳兴业合作,首次建立了在工程界著名的Peaceman机井模型的数学基础,将其改造使之适用于任意有限元网格和非均匀介质,进而提出了一个新的适用于机井奇性的多尺度有限元计算方法。 

  陈志明研究员,科技部973高性能科学计算项目首席科学家。2000年获国家杰出青年基金,2001年获冯康科学计算奖,2009年获国家自然科学二等奖。2006年在西班牙举办的国际数学会大会上做45分钟邀请报告。

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn