ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2015
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2015
中国科学报:中科院预测科学研究中心以理论创新服务宏观决策
2015-12-07 | 编辑:

  作者:彭科峰 姜天海 来源:中国科学报 发布时间:2015/12/7  

   

    

    作为中科院众多科研单位、组织的一员,中科院预测科学研究中心(下称预测中心)无疑非常值得一提。 

    

   20062月预测中心正式挂牌成立。它依托于中国科学院数学与系统科学研究院,研究队伍由中科院数学与系统科学研究院、地理科学与资源研究所、科技政策与管理科学研究所、遥感应用研究所、中国科学院大学和中国科技大学的从事经济社会预测和分析研究的优势力量构成。 

    

  “预测中心自成立以来,注重从我国经济社会的重大问题出发,在支持政府高层决策的过程中,开展原始性创新,发展新的预测科学理论、方法和技术,推动预测科学的发展。中心每年向中央和政府决策部门报送预测报告和政策研究报告30多篇,其中许多报告得到了中央领导的重要批示,不少政策建议被政府采纳。”日前,在接受《中国科学报》记者采访时,预测中心主任汪寿阳研究员这样表示。 

    

  以解决重要决策问题促理论创新 

    

  “服务宏观决策,谋求理论创新,这一直是我们中心坚持的特色。在研究中,我们特别注重以解决实际重大问题促理论创新。”汪寿阳向《中国科学报》记者介绍。 

    

   那么,中心成立以来,在理论创新方面有哪些突出的事迹呢? 

    

  粮食在我国国民经济中占有特别重要的地位。“民以食为天”,保证13亿人口的粮食供给是我国政府的头等大事。国际上已有的预测方法其提前期一般在2个月左右,预测误差通常为产量的5%~10%,不能满足有关部门的要求。在过去的30多年中,预测中心陈锡康教授领导的研究小组提出了以投入占用产出技术为核心的系统综合因素系统预测,对我国粮食产量进行预测,预测的丰、平、歉全部方向正确,预测提前期为半年以上,预测平均误差(与抽样实割产量相比)为1.9% 

    

  “自预测中心挂牌以来,陈锡康研究团队提出了非线性投入占用产出技术和一系列新的模型与计算方法,应用新的方法进行2007~2014年全国粮食产量预测,提高了预测精度。”汪寿阳介绍,如2007年、2014年预测误差分别仅为0.29%0.41%。预测中心每年4月底向国务院提交《全国粮食棉花和油料产量预测报告》,预测报告曾获得历届中央主要领导60多次肯定和好评及中央8个部门的很高评价。 

    

   而在软系统方法论的发展过程中,汪寿阳在国际上提出了一个处理复杂系统的研究方法论——TEI@I方法论,TEI@I方法论已经在经济预测、区域经济、金融管理等领域得到了成功应用,包括解决了多个经济预测难题,如进出口预测、外汇汇率预测问题与大宗商品价格预测等,多项工作处于国际领先水平,有力地推动了复杂系统预测研究的发展。 

    

   “我们的研究工作得到了中国人民银行、国家发展和改革委员会等相关部委的高度重视与好评,许多相关政策建议对国家保增长、促消费,特别是货币政策、外汇政策、外贸政策和产业政策的制定发挥了重要作用。”汪寿阳表示。“例如,我们在国际收支管理、出口退税、贸易方式转变、外资政策调整等方面的研究工作对政府的科学决策作出了应有的贡献。” 

    

  服务于国家重大需求 

    

   历年来,预测中心的研究成果为政府决策提供了重要依据和建议。 

    

   水利不仅是农业的命脉,也是整个国民经济和社会发展的基础设施和基础产业。 

    

   汪寿阳介绍,预测中心承担了水利部重大项目“水利与国民经济协调发展研究”的两个重要专题。中心利用投入占用产出技术在水利科学发展方面开辟了一个新的研究方向——“水利投入占用产出模型及其应用”,解决了计算水利投资净效益、水利投资占GDP最佳比重和工业及居民用水的影子价格等政府部门迫切需要解决的管理难题,取得多项有重要创新性的成果。该研究获得2011年“国家科技进步奖二等奖”,2009年 “大禹水利科学技术奖一等奖”。 

    

   “在美中贸易逆差估计中,预测中心提出了计算国际贸易差额的新方法。”汪寿阳说,美中贸易逆差多年来一直是美中贸易中的焦点问题之一。由于我国对外贸易中存在大量的加工贸易和转口贸易,中美贸易差额的计算一直莫衷一是,中美双方的计算差别很大,由此也产生许多经济和政治上的摩擦和争议。 

    

   预测中心与香港中文大学和美国斯坦福大学等合作,从理论上证明了出口总值等于完全国内增加值和完全进口值之和,提出了应当以出口增加值来衡量和计算一个国家的出口规模和两个国家之间的贸易差额的思想。 

    

   汪寿阳介绍,以出口增加值这一新的方法计算,中美贸易顺差比传统贸易统计的贸易顺差降低50%。相关研究报告经有关渠道呈送给中美两国高层,在缓和两国贸易冲突中发挥了重要作用,得到政府高层和有关管理部门的重视。 

    

  在应对2008年的金融海啸时,预测中心及时成立了一个课题组,研究了大规模投资计划对中国经济增长、对外贸易、消费、就业、能源消耗等的影响;提出了应对金融危机的对策建议17篇,13份政策报告被中共中央办公厅或国务院办公厅采用。 

    

  建立中国特色的预测科学学派 

    

  在节能减排方面,预测中心也作出了自己的独特贡献。 

    

  近年来,我国建筑能耗约占社会总能耗的30%,若再加上建材生产中消耗的能源,建筑行业总能耗约占全国总能耗的46.7%。随着建筑总量的不断攀升和人们对居住舒适度要求的提高,建筑能耗还将继续上升。根据测算,如果不采取有力措施,到2020年中国建筑能耗将是现在的3倍以上。 

    

  “住建部在积极推进建筑节能工作中面临的主要难题是,如果在全国范围内大面积地推广实施建筑节能设计标准和既有建筑的节能改造,将在宏观层面上对我国各个产业部门的总产出和增加值产生怎样和多大的影响?对我国整个国民经济的总产出和GDP产生怎样和多大的影响?最终,住建部将这个课题委托我们进行研究。”汪寿阳说。 

    

  2008年初预测中心接受委托后,创立了实施建筑节能标准的宏观经济和环境影响测算模型。与以往模型不同,该模型可以系统测算实施建筑节能标准对宏观经济和环境6个方面的影响,既包括直接经济影响,也包括间接经济影响。该模型可推广应用到多种情境下全国和分地区建筑节能政策的宏观经济和环境影响测算,为建筑节能政策制定提供了决策参考。 

    

  展望未来,汪寿阳希望预测中心能够成为中国经济与社会发展领域中最具影响的主要预测研究中心之一;成为预测理论和方法研究领域在国际上最具影响的科学研究中心之一;成为国际上在经济与社会预测领域的一个高级专门人才培养基地。 

    

 “在瞄准国家战略需求的研究中不断开拓进取、与时俱进,谋求原始创新,我们正朝着建立具有中国特色的预测科学学派而努力奋进。”汪寿阳最后表示。 

    

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn