ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2016
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
潘纯同志遗体告别仪式在北京举行
2016-10-25 | 编辑:文\王翠斌

    中国共产党优秀党员、中国科学院数学与系统科学研究院离休干部、原应用数学研究所党委书记潘纯同志因病医治无效,于20161018535分在北京医院逝世,享年101岁。1024日上午,潘纯同志的遗体告别仪式在北京医院告别厅举行。 

    潘纯同志逝世后,中科院院长白春礼、副院长谭铁牛、中科院数学与系统科学研究院执行院长王跃飞、党委书记兼副院长汪寿阳、党委副书记兼纪委书记武艰等领导同志对潘纯同志逝世表示沉痛哀悼,向家属表示诚挚慰问并送花圈。中科院应用数学研究所所长曹道民和副所长骆顺龙也对潘纯同志不幸逝世表示沉痛哀悼并向家属表示诚挚慰问。 

    中科院数学与系统科学研究院及下属的四个研究所,即应用数学研究所、数学研究所、系统科学研究所和计算数学与科学工程计算研究所,中国优先法统筹法与经济数学研究会、中科院植物研究所、中科院化学研究所等机构分别通过花圈或唁电、唁函等方式悼念潘纯同志。 

    中科院离退休干部工作局局长孙建国、中科院数学与系统科学研究院执行院长王跃飞、副院长巩馥州、党委副书记武艰、马志明院士、曹道民等同志、中科院科技政策与管理科学研究所研究员兼中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长徐伟宣、副理事长计雷,中科院科技政策与管理科学研究所研究员李之杰、蔡晨和傅继良等数学界同仁、潘纯同志生前好友和同学等50余人参加了告别仪式。 

    大家胸佩白花,表情肃穆,慢慢步入灵堂,依次在潘纯同志遗体前深深鞠躬,作最后的告别,送潘纯同志最后一程,并与亲属一一握手。     

   潘纯同志19159月出生于河北省青龙县,1937年参加革命工作,19393月加入中国共产党。潘纯同志在青年时代就投身革命,1938年延安瓦窑堡抗大毕业后即加入了延安战斗服务团,先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中的诸多战役。曾任辽西、热辽军分区军政干校教导主任、副校长、总支书记;热辽地委党校副校长、解放军第四野战军45军、54军政治部、敌工部部长、为中国人民的解放事业和新中国的建立做出了贡献。新中国成立以后,潘纯同志于19589月转业到中国科学院工作,曾担任中国科学院自动化研究所副所长、中国科学院对外联络局副局长、局长;19766月到中国科学院应用数学推广办公室任负责人,1978年担任应用数学研究所党委书记兼副所长。他在中国科学院工作长达四十余年,为中国科学院的发展和建设做出了不可磨灭的贡献。 

    潘纯同志有着丰富的革命经历,但他始终居功不自傲,淡薄名利,严于律己,宽以待人,深受同志们的尊敬和爱戴。潘纯同志的一生,是光辉的一生,战斗的一生。他的逝世,是党和研究院的一大损失,使我们失去了一位优秀的老党员,一位德高望重的老前辈。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn