ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   2016
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
第八届系统科学论坛在数学院召开
2016-11-07 | 编辑:文/牛园园 图/王林

      

  113日,第八届系统科学论坛在数学与系统科学研究院(以下简称数学院)南楼204报告厅举办,陈翰馥院士、陆汝钤院士、数学院副院长高小山等来自院内外以及京外的专家、学者和研究生140余人出席了此次学术活动。张纪峰所长主持了本次论坛。 

  本次论坛特邀陆汝钤院士、郑思齐教授、谢亮亮教授做报告,他们分别作了题为《新世纪知识工程的十个进展和瞭望》、《对中国若干城市经济与可持续发展政策的研究与评论》、《网络信息论的意义与困境》的报告。 

  陆院士是计算机科学领域的著名科学家,在知识工程和基于知识的软件工程方面作出了系统的、创造性的工作,是我国该领域研究的开拓者之一。本次报告他系统地介绍了知识工程在新时期的发展,尤其是它与万维网、语义网、大数据、大知识、知识服务、知识产业、分布式知识工程和知识科学等相关性问题的研究及未来发展面临的挑战,深入浅出地作了阐述。 

  郑思齐教授,现任清华大学恒隆房地产研究中心主任,清华大学建设管理系副主任。她在报告中介绍了中国政府近些年来在促进城市增长和实现可持续发展双重目标方面所做的努力,这些努力将在房地产市场中起到重要作用,今后,无论是社会经济的增长还是人们生活水平的提高,都将表现为区位价值和房地产价格的提升。同时,郑教授也介绍了如何通过区位价值的变化来度量中国城市居民对于建设绿色城市日益增长的需求。 

  来自加拿大滑铁卢大学的谢亮亮教授,是系统科学研究所年轻的老朋友,他毕业于我所,也曾在我所系统控制重点实验室工作过,2015年当选为lEEE  Fellow,他为我们介绍了关于网络信息论的相关理论及现实意义,并对其发展中的困境提出了独到见解。 

  本次论坛吸引了众多老师与学生,通道都坐满了慕名而来的学生,会场气氛浓郁,报告热情洋溢,充满生机与朝气、庄重而热烈。  

  系统科学论坛是由系统科学研究所组织的高层次的系列论坛,在每年我所成立周年之际邀请国内外知名学者,介绍系统科学研究前沿、展望系统科学发展趋势、传播系统科学文化、促进系统科学发展。系统科学论坛已成功举办过七届,迄今已邀请过20位知名专家前来作报告。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn