ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   2016
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
国科大与滑铁卢大学在数学院签署博士双学位合作协议
2016-11-16 | 编辑:文\刘霞 图\王林

  

    1114上午,中国科学院大学(简称国科大)与加拿大滑铁卢大学(简称UW)在数学与系统科学研究院(简称中科院数学院)举行博士双学位合作协议签署仪式。 UW数学学院院长Stephen Watt、数学学院Mark Womack教授,国科大副校长吴岳良、国际合作处处长谢勇及中科院数学院执行院长王跃飞、副院长高小山、院长助理戴彧虹、研究生部主任邵欣、副主任刘霞等出席仪式,协议签署仪式由中科院数学院副院长高小山主持。  

  国科大吴岳良副校长首先介绍了国科大的历史发展、办学规模和办学理念。他指出,国科大是在“科教融合”的体制下,与中科院所属的100余个科研机构在师资队伍、学生培养、科研工作等方面高度融合的独特大学;国科大基于中科院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,在理学、工学等自然科学领域具有明显的学科优势。他还重点介绍了国科大中丹学院双学位计划的实施以及国科大国际合作的开展情况。他表示,滑铁卢大学是世界知名的综合性公立大学,其数学、计算机科学和工程学科的教学水平居世界前列。此次与UW签署博士双学位协议的意义重大,这是国科大首次协同研究所与国外大学签署的三方双学位合作协议,将极大地促进各方在博士生联合培养、师资队伍交流等方面的深入合作,并有力提升两校研究生教育的国际化水准。 

  UW数学学院Stephen Watt院长对国科大独具特色的“科教融合”办学模式及所取得的成果表示赞赏,并对两校合作开展博士双学位计划的良好前景充满信心。他概要地介绍了滑铁卢大学的基本情况,以及UW学习和实习并重的合作教育特色。他指出,UW注重国际交流,每年会吸引大批优秀留学生以推进高等教育的国际化。他期待国科大和中科院数学院能够推荐更多的优秀学生前去学习。他还特别说明了UW数学学院的办学优势,UW数学学院是世界上最大的数学和电脑科学教育及研究中心之一,其高标准的教育和研究赢得了世界级声誉;中科院数学院是中国数学与系统科学领域的顶级研究机构,她代表着中国数学与系统科学研究的最高水平。他提出,UW数学学院与中科院数学院有多年的合作交流基础,UW与国科大实施博士双学位计划,将汇聚两校数学、计算机科学等优势专业力量,为各方的人才培养和科研合作提供更好的发展平台。 

  仪式上,中科院数学院王跃飞院长向外宾介绍了中科院数学院研究机构和科研队伍的基本概况。他谈到,中科院数学院作为教育型研究机构,高度重视人才培养和教育创新工作,目前与国科大在师资队伍、人才培养、教学科研等方面进行高度融合,并全面承办了国科大的“数学科学学院”。他指出,中科院数学院一贯重视研究生的国际化培养,已与德国马普学会、法国国家科研中心等多所名校建立了密切合作关系。中科院数学院将积极推动国科大与UW的博士双学位计划的实施,不断拓展与UW数学学院的合作领域,为实现双方学生规模化交流、导师开展紧密科研合作创造良好条件。他充分肯定了此次签约对推进两校合作的积极意义,他强调,这是国科大第一个与北美大学签署的授予博士双学位的协议,必将有助于提升博士研究生的培养质量,推动各方优势学科在学生培养、学科建设、科学研究等方面进行深层次合作。 

  随后,国科大、中科院数学院和UW三方针对博士生联培项目的资助方式进行了交流并达成共识。会谈结束之后,吴岳良副校长、王跃飞院长和Stephen Watt院长分别代表三方签定了《中国科学院大学与滑铁卢大学博士双学位合作协议》,据悉,该协议涉及的联培专业不限于数学学科,中科院数学院作为两校合作协议的倡导者和促成者,参加了此次协议的签署。根据协议规定,两校将共同指派教师联合指导博士生,联培学生将在两校注册、学习,达到国科大与UW的博士学位授予要求,将获得由两校分别颁发的博士学位。该协议的签订开启了国科大与 UW的合作新篇章,各方将加大彼此之间的人才交流、科研合作等力度,共同探索国际化的博士人才培养模式,实现合作发展的共赢局面。 

       滑铁卢大学位于加拿大的滑铁卢市,创建于1957年,其学术力量雄厚,教学设施完善,科研设备先进,下设文学院、理学院、工程学院、数学院、环境学院和应用健康科学学院。在北美洲,该校是最早采用计算机教学的学府,其数学、计算机学科、软件工程、电子工程及机械工程专业在整个北美洲极有名气。2011年到2013年,该校一直稳居麦克林杂志评选的加拿大综合性大学排名的第三位,是北美地区最优大学之一。
附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn