2022
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022
数学院举行2022年开学典礼暨颁奖大会
2022-09-26 | 编辑:图文/ 龚俊鹏 孟可欣
   

  2022924日上午,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)、中国科学院大学数学科学学院(以下简称国科大数学学院2022年开学典礼暨颁奖大会在数学院思源楼报告厅举行。数学院院长兼国科大数学学院院长席南华院士、数学院学位评定委员会主任袁亚湘院士、数学院党委书记兼副院长武艰、数学院常务副院长高小山研究员、数学院纪委书记王敬泽、数学所所长徐晓平研究员、副所长付保华研究员,应用数学所所长骆顺龙研究员、计算数学所所长周爱辉研究员、系统所所长助理李洪波研究员、国科大数学学院执行副院长郭田德教授、国科大数学学院党委书记杨文国教授等院所领导出席本次开学典礼暨颁奖大会。此外,参会的还有研究生奖学金获得者以及部分学生代表、华罗庚班2019级的部分同学、斯伦贝谢公司特邀代表齐峰先生等。数学院副院长张平院士主持开学典礼。 

  开学典礼暨颁奖大会在庄严的国歌声中拉开序幕。席南华院长首先致辞,代表数学院和国科大数学学院全体师生向新同学表示热烈的欢迎,向获得数学院2022年度优秀教师奖6位教师、荣获数学学院数学院院长奖学金华罗庚奖学金斯伦贝谢奖学金等奖学金的54位同学表示衷心的祝贺,并感谢斯伦贝谢公司对教育工作的大力支持。 

  席南华院长在致辞中讲到研究生求学阶段是人生发展的关键时期,对同学们提出了三点希望和建议:第一、希望同学们脚踏实地,志向高远。静下心来潜心钻研,踏实进取,心存高远之志,不断激励信念,求索不已,奋斗不止,充分展现新一代数学人的风采;第二、希望同学们博学精思,德才兼备。不仅要学习专业知识,锤炼科研能力,还要提高人文素养,塑造宽阔的视野、包容的胸怀;第三、希望同学们锐意创新,追求卓越。在未来征程中坚持敢为人先的不懈追求,不断地开拓创新,成就属于自己、也属于这个时代的卓越与辉煌。 

  学位评定委员会主任袁亚湘院士首先欢迎和祝贺同学们来数学院深造学习。随后从健康、理想、努力、诚信四个方面,畅谈了自己的心得体会。希望同学们能够在今后的学习和工作中,要强身健体,志存高远,刻苦钻研,养成良好的生活学习习惯,在数学院度过愉快充实的学习生涯。 

  数学院党委书记兼副院长武艰老师主持颁奖仪式并宣布了2022年度优秀教师奖数学院院长奖学金华罗庚奖学金斯伦贝谢奖学金的获奖名单以及国家奖学金候选人名单。今年,韩阳、毛士鹏、聂思安、申立勇、施展、吴英毅6位老师荣获优秀教师奖、黄磊等54位同学获得院长奖学金等奖励。数学院以及国科大数学学院院领导分别为获奖师生颁发了荣誉证书。  

  颁奖仪式后,获奖教师代表吴英毅副教授上台发言。吴老师表示很荣幸获得优秀教师奖,并感谢数学院和国科大数学学院长期以来对研究生教育教学事业的重视以及对教师们的信任与支持。未来将再接再厉,进一步提高教学能力,达到世界一流大学的教学水平。 

  高年级学生代表祝爱卿同学分享了自己在学习、生活、科研等方面的个人感悟和体会。希望同学们以积极的心态开始新的学习阶段,不忘读研初心,牢记读研目的,保持对数学的热情,尽快适应新的科研工作环境,培养科学的思维方式和严谨的治学态度。 

  随后新生代表张曦元同学上台发言。她表示本科期间为数学院深厚的学术底蕴所吸引,被一代代数学院人的责任与担当所感动,如今为成为一名数学院人而激动自豪。追求真理的道路并不都是坦途,博观而约取,厚积而薄发。对未来数学院生活充满了畅想与期待。 

  

 张平院士主持开学典礼 

   

  席南华院士致辞 

   

 武艰书记主持颁奖仪式 

   

  获奖教师代表吴英毅副教授发言 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接